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dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel  
dc.contributor.author
Binetti, Ana Griselda  
dc.contributor.author
Burns, Patricia Graciela  
dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge Alberto  
dc.contributor.other
Gomez Zavaglia, Andrea  
dc.date.available
2021-04-28T11:53:14Z  
dc.date.issued
2010  
dc.identifier.citation
Vinderola, Celso Gabriel; Binetti, Ana Griselda; Burns, Patricia Graciela; Reinheimer, Jorge Alberto; Cambios en la funcionalidad de bacterias probióticas desde la producción al consumo; Ciencia y Tecnología para el Desarrollo; 2010; 35-50  
dc.identifier.isbn
978-84-96023-96-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/130937  
dc.description.abstract
Las bacterias probióticas, según la definición adoptada por la Organización Mundial de la Salud en el año 2002, son microorganismos vivos que, administrados en adecuadas dosis, ejercen efectos benéficos en el huésped más allá de la nutrición básica. Estudios recientes demuestran que una misma cepa probiótica producida y/o conservada en diferentes condiciones, puede presentar respuestas variables en cuanto a su sensibilidad ante las condiciones adversas del tracto gastrointestinal, su capacidad de adhesión al epitelio intestinal, o su capacidad inmunomoduladora afectándose, consecuentemente, su funcionalidad, sin que estas modificaciones induzcan cambios en su viabilidad. Por ejemplo, una cepa de L. acidophilus aislada en diferentes puntos de la línea de producción de una leche fermentada en la que se agrega como cultivo adjunto, presentó menor adhesión al epitelio intestinal al final de la línea de producción que la observada inmediatamente después de ser agregada al producto. Estos resultados, entre otros que se discutirán en este capítulo, podrían implicar que el contenido de células viables no es suficiente para garantizar la capacidad probiótica del alimento. De esta forma, se plantea un nuevo desafío al momento de diseñar y monitorear los alimentos probióticos: aplicar herramientas metodológicas clásicas o por desarrollar que permitan analizar la funcionalidad de un microorganismo probiótico en las diferentes etapas de su recorrido, desde la producción de la cepa hasta el consumo del alimento utilizado como vehículo. El empleo de marcadores de funcionalidad de membrana celular, de pruebas de resistencia a barreras intestinales o el uso de modelos in vivo aparecen como nuevas formas de evaluar la verdadera capacidad de ejercer un efecto funcional por parte de un probiótico, más allá del número de células viables presentes al momento del consumo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIÓTICOS  
dc.subject
VIABILIDAD  
dc.subject
FUNCIONALIDAD  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Cambios en la funcionalidad de bacterias probióticas desde la producción al consumo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-10-22T18:18:29Z  
dc.journal.pagination
35-50  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.novelprobio.qui.uc.pt/  
dc.conicet.paginas
405  
dc.source.titulo
Aspectos Probióticos y Tecnológicos de las Bacterias Lácticas