Artículo
Debido a la relación que existe entre una buena alimentación y la salud humana, un alimento es considerado alimento funcional si el mismo ejerce un efecto favorable sobre ella, además de sus propiedades nutritivas intrínsecas. Esto puede lograrse agregando un componente beneficioso, reduciendo total o parcialmente algún componente nocivo para la salud, reemplazándolo por otros componentes más saludables, modificándolo químicamente o mejorando la biodisponibilidad del mismo. En este trabajo se revisa y expone el desarrollo de los principales temas de investigación llevados a cabo por los integrantes del Grupo de Investigación Alimentos Funcionales en el ámbito de la Universidad Nacional del Chaco Austral, y los retos a los que se enfrentaron sus integrantes durante las últimas décadas. Es posible reconocer el empeño puesto por este equipo de docentes investigadores en formarse a través de sus carreras de posgrado realizando un gran aporte de calidad al conocimiento científico de esta área disciplinar, mejorando significativamente la actividad docente de las carreras que dictan en la institución. Due to the relationship between good nutrition and human health, a food is considered “functional food” if it exerts a beneficial effect on it, in addition to its intrinsic nutritional properties. This can be achieved by the aggregate of a beneficial component, reducing total or partially some harmful component for health, replacing it by other healthier components, modifying the chemistry of one or more of its components or improving the bioavailability of some healthy component. This work reviews and exposes the development of the researches carried out by the members of the “Functional Food Group" in the National Chaco Austral University, and the challenges that dealt with its members during the last decades, many of which are still perfecting today in the Institution. In this paper it is possible to recognize the effort of this team of research teachers in their own training through their postgraduate careers, making a great contribution to the quality of scientific knowledge and the improvement of the teaching activity in this institution.
Desarrollos científicos del grupo de investigación: Alimentos Funcionales en la Universidad Nacional del Chaco Austral
Título:
Scientific Researches of National University of the Austral Chaco Functional Foods Group
Judis, Maria Alicia; Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Romero, Mara Cristina
; Fogar, Ricardo Alejandro
; Vasile, Franco Emanuel
; Riernersman, Carola Noelia
; Michaluk, Ariel German





Fecha de publicación:
25/09/2023
Editorial:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Revista:
Ciencia Interior
ISSN:
3008-7937
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS
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Citación
Judis, Maria Alicia; Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Romero, Mara Cristina; Fogar, Ricardo Alejandro; et al.; Desarrollos científicos del grupo de investigación: Alimentos Funcionales en la Universidad Nacional del Chaco Austral; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 1; 1; 25-9-2023; 1-18
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