Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Judis, Maria Alicia  
dc.contributor.author
Romero, Ana María  
dc.contributor.author
Doval, Mirtha Marina  
dc.contributor.author
Romero, Mara Cristina  
dc.contributor.author
Fogar, Ricardo Alejandro  
dc.contributor.author
Vasile, Franco Emanuel  
dc.contributor.author
Riernersman, Carola Noelia  
dc.contributor.author
Michaluk, Ariel German  
dc.date.available
2025-01-02T10:33:17Z  
dc.date.issued
2023-09-25  
dc.identifier.citation
Judis, Maria Alicia; Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Romero, Mara Cristina; Fogar, Ricardo Alejandro; et al.; Desarrollos científicos del grupo de investigación: Alimentos Funcionales en la Universidad Nacional del Chaco Austral; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 1; 1; 25-9-2023; 1-18  
dc.identifier.issn
3008-7937  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/251435  
dc.description.abstract
Debido a la relación que existe entre una buena alimentación y la salud humana, un alimento es considerado alimento funcional si el mismo ejerce un efecto favorable sobre ella, además de sus propiedades nutritivas intrínsecas. Esto puede lograrse agregando un componente beneficioso, reduciendo total o parcialmente algún componente nocivo para la salud, reemplazándolo por otros componentes más saludables, modificándolo químicamente o mejorando la biodisponibilidad del mismo. En este trabajo se revisa y expone el desarrollo de los principales temas de investigación llevados a cabo por los integrantes del Grupo de Investigación Alimentos Funcionales en el ámbito de la Universidad Nacional del Chaco Austral, y los retos a los que se enfrentaron sus integrantes durante las últimas décadas. Es posible reconocer el empeño puesto por este equipo de docentes investigadores en formarse a través de sus carreras de posgrado realizando un gran aporte de calidad al conocimiento científico de esta área disciplinar, mejorando significativamente la actividad docente de las carreras que dictan en la institución.  
dc.description.abstract
Due to the relationship between good nutrition and human health, a food is considered “functional food” if it exerts a beneficial effect on it, in addition to its intrinsic nutritional properties. This can be achieved by the aggregate of a beneficial component, reducing total or partially some harmful component for health, replacing it by other healthier components, modifying the chemistry of one or more of its components or improving the bioavailability of some healthy component. This work reviews and exposes the development of the researches carried out by the members of the “Functional Food Group" in the National Chaco Austral University, and the challenges that dealt with its members during the last decades, many of which are still perfecting today in the Institution. In this paper it is possible to recognize the effort of this team of research teachers in their own training through their postgraduate careers, making a great contribution to the quality of scientific knowledge and the improvement of the teaching activity in this institution.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Chaco Austral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PRODUCTOS CÁRNICOS SALUDABLES  
dc.subject
LÍPIDOS  
dc.subject
ANTIOXIDANTES  
dc.subject
DOCENCIA E INVESTIGACIÓN  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Desarrollos científicos del grupo de investigación: Alimentos Funcionales en la Universidad Nacional del Chaco Austral  
dc.title
Scientific Researches of National University of the Austral Chaco Functional Foods Group  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-12-06T12:06:12Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-18  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Judis, Maria Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Doval, Mirtha Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Mara Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fogar, Ricardo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vasile, Franco Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Riernersman, Carola Noelia. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Michaluk, Ariel German. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia Interior  
dc.relation.isreferencedin
info:eu-repo/semantics/reference/url/https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/26/48  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/26