Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Judis, Maria Alicia

dc.contributor.author
Romero, Ana María

dc.contributor.author
Doval, Mirtha Marina

dc.contributor.author
Romero, Mara Cristina

dc.contributor.author
Fogar, Ricardo Alejandro

dc.contributor.author
Vasile, Franco Emanuel

dc.contributor.author
Riernersman, Carola Noelia

dc.contributor.author
Michaluk, Ariel German

dc.date.available
2025-01-02T10:33:17Z
dc.date.issued
2023-09-25
dc.identifier.citation
Judis, Maria Alicia; Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Romero, Mara Cristina; Fogar, Ricardo Alejandro; et al.; Desarrollos científicos del grupo de investigación: Alimentos Funcionales en la Universidad Nacional del Chaco Austral; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 1; 1; 25-9-2023; 1-18
dc.identifier.issn
3008-7937
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/251435
dc.description.abstract
Debido a la relación que existe entre una buena alimentación y la salud humana, un alimento es considerado alimento funcional si el mismo ejerce un efecto favorable sobre ella, además de sus propiedades nutritivas intrínsecas. Esto puede lograrse agregando un componente beneficioso, reduciendo total o parcialmente algún componente nocivo para la salud, reemplazándolo por otros componentes más saludables, modificándolo químicamente o mejorando la biodisponibilidad del mismo. En este trabajo se revisa y expone el desarrollo de los principales temas de investigación llevados a cabo por los integrantes del Grupo de Investigación Alimentos Funcionales en el ámbito de la Universidad Nacional del Chaco Austral, y los retos a los que se enfrentaron sus integrantes durante las últimas décadas. Es posible reconocer el empeño puesto por este equipo de docentes investigadores en formarse a través de sus carreras de posgrado realizando un gran aporte de calidad al conocimiento científico de esta área disciplinar, mejorando significativamente la actividad docente de las carreras que dictan en la institución.
dc.description.abstract
Due to the relationship between good nutrition and human health, a food is considered “functional food” if it exerts a beneficial effect on it, in addition to its intrinsic nutritional properties. This can be achieved by the aggregate of a beneficial component, reducing total or partially some harmful component for health, replacing it by other healthier components, modifying the chemistry of one or more of its components or improving the bioavailability of some healthy component. This work reviews and exposes the development of the researches carried out by the members of the “Functional Food Group" in the National Chaco Austral University, and the challenges that dealt with its members during the last decades, many of which are still perfecting today in the Institution. In this paper it is possible to recognize the effort of this team of research teachers in their own training through their postgraduate careers, making a great contribution to the quality of scientific knowledge and the improvement of the teaching activity in this institution.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Chaco Austral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PRODUCTOS CÁRNICOS SALUDABLES
dc.subject
LÍPIDOS
dc.subject
ANTIOXIDANTES
dc.subject
DOCENCIA E INVESTIGACIÓN
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Desarrollos científicos del grupo de investigación: Alimentos Funcionales en la Universidad Nacional del Chaco Austral
dc.title
Scientific Researches of National University of the Austral Chaco Functional Foods Group
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-12-06T12:06:12Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-18
dc.journal.pais
Argentina

dc.description.fil
Fil: Judis, Maria Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Doval, Mirtha Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, Mara Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fogar, Ricardo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vasile, Franco Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Riernersman, Carola Noelia. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Michaluk, Ariel German. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Ciencia Interior
dc.relation.isreferencedin
info:eu-repo/semantics/reference/url/https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/26/48
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/26
Archivos asociados