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dc.contributor.author
Gómez Lende, Sebastián  
dc.contributor.other
Velázquez, Guillermo Ángel  
dc.contributor.other
Manzano, Fernando  
dc.date.available
2024-02-16T15:20:00Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Gómez Lende, Sebastián; Circuito productivo de la caña de azúcar; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; 2023; 183-241  
dc.identifier.isbn
978-950-658-605-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/227284  
dc.description.abstract
El primer eslabón del circuito azucarero es el agrícola, que implica la siembra con semillas de distintas variedades de caña o bien la resiembra con trozos de caña ya cosechada que posibilitan la regeneración del cultivo a partir de los restos de la planta original. Si bien no requiere cuidados intensivos como el algodón, la yerba mate o el tabaco, la planta es muy vulnerable a las heladas y al ataque de plagas de virus. En Salta y Jujuy, la producción primaria es llevada a cabo por los grandes latifundios integrados y, más marginalmente, por minifundios campesinos. En Tucumán, en cambio, la situación es mucho más heterogénea en virtud de la coexistencia de pequeños cañeros (0,1-50 hectáreas) –que por lo general utilizan fuerza de trabajo exclusivamente familiar y complementan los ingresos monetarios que les proporciona el azúcar con actividades de subsistencia (horticultura, avicultura, ganadería porcina)–, medianos productores (50-100 hectáreas) fuertemente especializados y grandes explotaciones de varios centenares de hectáreas, las cuales generalmente pertenecen a agroindustrias azucareras propiamente dichas que aprovechan esas economías de escala para diversificar su matriz productiva con cereales, oleaginosas y cítricos. Esa heterogeneidad se replica en el interior de cada estrato, sobre todo en el de los pequeños agricultores, cuyos dos segmentos más vulnerables corresponden a quienes cultivan menos de 25 y 10 hectáreas, respectivamente. Históricamente, la mayoría de los productores cañeros tucumanos se concentró en la zona agro ecológicamente más óptima –que limita con las laderas de las sierras de Aconquija, con heladas de baja intensidad y lluvias que fluctúan entre 800 y 1.300 milímetros anuales–, aunque los minifundios tienen gran peso en la zona oriental –con heladas fuertes y precipitaciones que oscilan entre 700 y 800 milímetros anuales–.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ECONOMÍAS REGIONALES  
dc.subject
AGROINDUSTRIA  
dc.subject
CAÑA DE AZUCAR  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Otras Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Circuito productivo de la caña de azúcar  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-02-09T14:31:05Z  
dc.journal.pagination
183-241  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: Gómez Lende, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://igehcs.conicet.gov.ar/proyecto-unidad-ejecutora/  
dc.conicet.paginas
766  
dc.source.titulo
Atlas histórico y geográfico de la Argentina: Economía I