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dc.contributor.author
Gómez Lende, Sebastián  
dc.contributor.other
Velázquez, Guillermo Ángel  
dc.contributor.other
Manzano, Fernando  
dc.date.available
2024-02-14T15:46:03Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Gómez Lende, Sebastián; Circuito productivo de la citricultura; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; 2023; 379-431  
dc.identifier.isbn
978-950-658-605-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226895  
dc.description.abstract
E n Argentina, la citricultura se halla ampliamente distribuida en gran parte del país, especialmente es relevante el noroeste argentino al respecto. Allí sobresalen los casos de Tucumán –provincia donde se erige el polo o complejo agroindustrial limonero más grande del mundo– y la producción salto-jujeña (Santa Bárbara, Palpalá, El Carmen, Ledesma, San Martín, Orán, Güemes, Metán, Anta), especializada en el cultivo de pomelos y naranjas. Catamarca (Fray M. Esquiú, Valle Viejo, Capayán, Santa Rosa, etc.), por su parte, claramente desempeña un papel marginal en el conjunto. Otra región importante es el nordeste argentino, que contempla las subregiones de a) el Alto Paraná misionero (Iguazú, Eldorado, Belgrano, Montecarlo, Belgrano, San Martín), vinculado a la mandarina temprana y la naranja tardía para uso industrial, b) las adyacencias de las cuencas de los ríos Pilcomayo, Bermejo y Paraná, abarcando parte de Formosa (Pilagás, Pirané, Pilcomayo), Chaco (Bermejo) y el noroeste correntino (Bella Vista, Saladas, Mburucuyá, General Paz, San Luis del Palmar, San Roque, Lavalle, Concepción, San Miguel), con características similares a la subregión anterior, y c) la cuenca del río Uruguay, donde se aglutinan el sudeste correntino (Paso de los Libres, Monte Caseros –distrito este último que produce el 63% de los cítricos de la provincia–) y el norte entrerriano (Federación, Concordia, Colón), donde el cultivo de mandarinas y naranjas tiene como principal destino el consumo en fresco en el mercado interno y el exterior.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ECONOMÍAS REGIONALES  
dc.subject
AGROINDUSTRIA  
dc.subject
CITRUS  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Otras Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Circuito productivo de la citricultura  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-02-09T14:30:38Z  
dc.journal.pagination
379-431  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: Gómez Lende, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://igehcs.conicet.gov.ar/proyecto-unidad-ejecutora/  
dc.conicet.paginas
766  
dc.source.titulo
Atlas histórico y geográfico de la Argentina: Economía I