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dc.contributor.author
Gómez Lende, Sebastián  
dc.contributor.other
Velázquez, Guillermo Ángel  
dc.contributor.other
Manzano, Fernando  
dc.date.available
2024-02-14T15:18:55Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Gómez Lende, Sebastián; Circuito productivo del tabaco; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; 2023; 293-343  
dc.identifier.isbn
978-950-658-605-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226881  
dc.description.abstract
Por regla general, el tabaco exige suelos húmedos (pero no en exceso), permeables, bien aireados, de evaporación normal y características neutras a ligeramente ácidas (para los tabacos claros) o neutras a ligeramente alcalinas (para los tabacos oscuros). Sensible a las temperaturas, se desarrolla adecuadamente entre 15º C y 39ºC y requiere al menos 125 días libres de heladas, así como precipitaciones óptimas –mínimo de 560 mm durante el ciclo agrícola, a razón de 12.000 m3 de agua por hectárea– y abundante heliofanía durante las épocas de floración y fructificación, lo cual influye decisivamente sobre los niveles de nicotina y otros parámetros químicos de la hoja. Puesto que las flores extraen elementos nutritivos de la planta a expensas de las hojas, el desflore y el desbrote son prácticas culturales habituales para aumentar los rendimientos y mejorar la calidad. Si bien depende de la variedad cultivada, la cosecha suele ser manual, y en el caso de algunas variedades de tabacos rubios es seguida por el encañado, procedimiento que básicamente consiste en atar las hojas a una varilla de 1,30 metros de largo (Fernández de Ullivarri, 1990; Agüero, 2009).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ECONOMÍAS REGIONALES  
dc.subject
AGROINDUSTRIA  
dc.subject
TABACO  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Otras Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Circuito productivo del tabaco  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-02-09T14:30:49Z  
dc.journal.pagination
293-343  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: Gómez Lende, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://igehcs.conicet.gov.ar/proyecto-unidad-ejecutora/  
dc.conicet.paginas
766  
dc.source.titulo
Atlas histórico y geográfico de la Argentina: Economía I