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Artículo

Características fisicoquímicas y reológicas de leches fortificadas con sales de calcio

Acosta, Nadia BelénIcon ; Sihufe, Guillermo AdrianIcon ; Meza, Barbara Erica del ValleIcon ; Marino, FernandaIcon ; Costabel, Luciana Maria; Zorrilla, SusanaIcon ; Olivares, María LauraIcon
Fecha de publicación: 12/2021
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista: Publicación Miscelánea
e-ISSN: 2314-3126
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

El objetivo de este trabajo fue analizar los cambios en las características fisicoquímicas y reológicas de leches fortificadas con diferentes sales de calcio. Se formularon muestras de leche utilizando leche en polvo descremada con diferentes concentraciones de cloruro y lactato de calcio (0,5 y 30 mmol kg-1). Se utilizaron diferentes técnicas fisicoquímicas y reométricas para analizar el efecto de la fortificación con calcio sobre la leche. Los resultados obtenidos indican que, para ambas sales de calcio, parte del calcio añadido migra al interior de la micela de caseína formando fosfato de calcio coloidal y que el calcio añadido como lactato de calcio ingresa en mayor proporción. Una fracción de proteínas del suero también se integraría a la estructura micelar. En tal sentido, sería factible una adición de 5 mmol kg-1 de cloruro o lactato de calcio como modificación tecnológica, debido a que el equilibrio mineral y la estabilidad térmica no se ven afectadossignificativamente a dicha concentración. Se concluyó que los resultados obtenidos a partir de las técnicas fisicoquímicas comúnmente utilizadas en la literatura, están en concordancia con los obtenidos por reometría, demostrando que esta técnica sencilla y rápida permite inferir sobre cambios en el equilibrio mineral y los efectos sobre la estabilidad térmica cuando se utilizan diferentes sales en la fortificación de leches.
Palabras clave: Leche , Fortificación con calcio , Reología , Cambios fisicoquímicos , Estabilidad térmica
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/213616
URL: http://hdl.handle.net/20.500.12123/11017
Colecciones
Articulos (IDICAL)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Articulos(INTEC)
Articulos de INST.DE DES.TECNOL.PARA LA IND.QUIMICA (I)
Citación
Acosta, Nadia Belén; Sihufe, Guillermo Adrian; Meza, Barbara Erica del Valle; Marino, Fernanda; Costabel, Luciana Maria; et al.; Características fisicoquímicas y reológicas de leches fortificadas con sales de calcio; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Publicación Miscelánea; 9; 3; 12-2021; 87-101
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