Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Diente de León

Título del libro: La cocina al rescate de los cultivos olvidados

Auge, Melisa AyelénIcon ; Martínez, María PilarIcon ; Garcia Ahon, Camila; Acuña, Griselda; Day Pilaría, Fernanda Anabella; Doumecq, María BelénIcon ; Petrucci, Natalia SilvanaIcon ; Stampella, Pablo CésarIcon ; Pochettino, María LeliaIcon
Otros responsables: Vignale, Nilda Dora; Pochettino, María LeliaIcon ; Hernández Bermejo, Jacinto Esteban
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Red Iberoamericana de Cultivos Infrautilizados y Marginados con Valor Agroalimentario
ISBN: 978-84-15413-41-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

Hemos recopilado en este Newsletter de la Red CultIVA una selección de recetas que tienen como ingredientes protagonistas cincuenta especies marginadas o infrautilizadas (NUS) cuyo estudio, rescate y puesta en valor son los objetivos de la mencionada Red surgida bajo el impulso y patrocinio de CYTED (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo) durante el periodo 2018-2021. Su misión y actividades se prolongarán de forma indefinida a partir de la Asociación sin ánimo de lucro que bajo el mismo acrónimo y fines (CultIVA) fue constituida en 2021. En este volumen hemos utilizado una de las herramientas inicialmente propuestas para el rescate de cultivos NUS: la cocina. Mediante el rescate de las tradiciones culinarias de los pueblos y sociedades en los que estas especies se conocen, cultivan y consumen, pretendemos dar un primer paso para facilitar su conservación, tanto en lo que representan desde el punto de vista de su patrimonio gastronómico, alimentario y cultural como del agrícola y genético. Pretendemos de esta forma llamar la atención no solo de la ciudadanía interesada en estos temas, sino muy especialmente la de los agricultores y agentes intermedios de su comercialización y consumo. Estamos convencidos de que la conservación de la agrodiversidad debe iniciarse con la preservación y difusión de las formas de preparación de los productos y alimentos de estas especies cultivadas, hoy marginadas por muy diversos motivos o todavía aún infrautilizadas por debajo de sus virtudes y potencial alimentario, nutracéutico y económico. Especies y cultivos que son, muchas veces y además, parte significada de la identidad cultural y natural de muchos pueblos y territorios del planeta. Se trata de una obra colectiva en la que hemos solicitado una medida de cooperación a un buen número de los miembros y colaboradores de la Red CultIVA. Así se han preparado con lenguaje accesible unos capítulos monográficos en los que brevemente se explica la naturaleza de las especies consideradas, incorporando alguna receta representativa de su cultura alimentaria, junto con algunas anécdotas o experiencias personales que aumentan la amenidad de su lectura. Advertimos del marco de relatividad en el que se maneja el concepto de NUS, cultivos que pueden ser identificados como tales en ciertos contextos geográficos, económicos y culturales, pero no en otros, donde las mismas especies pueden ser bien conocidas y ampliamente cultivadas. En ocasiones no es el cultivo sino la forma de consumo la que pueda estar marginada y en muchos, muchos casos, nuestra búsqueda de NUS permite identificar cultivos aun desconocidos para la mayor parte de la humanidad. Reconocemos finalmente la desinteresada y entusiasta participación de todos los autores/as y el apoyo de la secretaría CYTED y de la Asociación CultIVA y muy especialmente de todas las personas que con sus fotografías, información y trabajo de redacción y maquetación han hecho posible esta obra.
Palabras clave: NUS , SOBERANIA ALIMENTARIA , RECETAS , AGRODIVERSIDAD
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 878.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/156561
URL: https://www.cyted.org/es/biblioteca/la-cocina-al-rescate-de-los-cultivos-olvidad
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - LA PLATA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Auge, Melisa Ayelén; Martínez, María Pilar; Garcia Ahon, Camila; Acuña, Griselda; Day Pilaría, Fernanda Anabella; et al.; Diente de León; Red Iberoamericana de Cultivos Infrautilizados y Marginados con Valor Agroalimentario; 2; 2021; 69-71
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Cayote
    Título del libro: La cocina al rescate de los cultivos olvidados
    Martinez, Analia Beatriz Luján - Otros responsables: Vignale, Nilda Dora Pochettino, María Lelia Hernández Bermejo, Jacinto Esteban - (Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, 2021)
  • Capítulo de Libro Ababol
    Título del libro: La cocina al rescate de los cultivos olvidados
    Petrucci, Natalia Silvana - Otros responsables: Vignale, Nilda Dora Pochettino, María Lelia Hernández Bermejo, Jacinto Esteban - (Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, 2021)
  • Capítulo de Libro Apepú
    Título del libro: La cocina al rescate de los cultivos olvidados
    Stampella, Pablo César ; Fleitas, Santa - Otros responsables: Vignale, Nilda Dora Pochettino, María Lelia Hernández Bermejo, Jacinto Esteban - (Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, 2021)
  • Capítulo de Libro Tala
    Título del libro: La cocina al rescate de los cultivos olvidados
    Doumecq, María Belén - Otros responsables: Vignale, Nilda Dora Pochettino, María Lelia Hernández Bermejo, Jacinto Esteban - (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, 2021)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES