Artículo
s. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes medios de cultivo de bajo costo para la producción de biomasa de 3 cepas potencialmente probióticas de L. salivarius, las cuales podrían ser destinadas a pollos parrilleros en las granjas. Para ello se evaluaron diferentes formulaciones basadas en permeado de suero de queso (WP) suplementado con fuentes nitrogenadas: extracto de levadura (YE) e hidrolizado de suero (WH) y MnSO4.H2O (Mn), MgSO4.7H2O (Mg). El crecimiento de las cepas en estas formulaciones y el costo económico fue comparado con el crecimiento y costo en el medio de cultivo comercial (MRS). L. salivarius DSPV008P no creció adecuadamente en ninguno de los medios evaluados. Por otro lado, la adición del YE y Mg al medio mejoró el desarrollo microbiano de L. salivarius DSPV002P y L. salivarius DPSV011P. El agregado de WH y Mn solo tuvo un efecto positivo en el incremento de la biomasa de L. salivarius DSPV002P. L. salivarius DSPV011P fue la única cepa que desarrolló la misma cantidad de biomasa en MRS y en el medio seleccionado WP + YE 8 g/L + Mn. L. salivarius DSPV011P logró un desarrollo de biomasa de 9.22 Log (UFC/ml) en el medio seleccionado con un costo económico 12 veces menor que en MRS. Aunque el efecto de los suplementos añadidos al medio de cultivo sobre los parámetros cinéticos depende de la cepa, L. salivarius DSPV011P es la cepa con mejores características tecnológicas, capaz de crecer en un medio a base de un subproducto de la industria láctea suplementado con YE y Mn y a un costo mucho menor que en MRS. The aim of this study was to evaluate different low-cost culture media for biomass production of 3 potential probiotic L. salivariusstrains, which could be destined to broilers at farms. Different formulated media based on whey permeate (WP) supplemented with nitrogenous sources were evaluated: yeast extract (YE), whey hydrolysate (WH) and MnSO4.H2O (Mn), MgSO4.7H2O (Mg). The growth of each strain in the formulated media and the cost was compared with their growth and cost in commercial medium (MRS). L. salivarius DSPV008P did not grow adequately in any of the formulated media. On the other hand, addition of YE and Mn in the formulatedmedia increased L. salivariusDSPV002P and L. salivariusDPSV011P growth. In contrast, WH and Mg addition increased the L. salivariusDSPV002P biomass only. L. salivariusDSPV011P was the only strain that had similar growth performance in MRS as in the selected medium: WP + YE 8g/l + Mn. In this sense, L. salivariusDSPV011P reached a biomass of 9.22 Log (CFU/ml) in the selected formulated medium, with a low-cost growth medium 12 times less than in MRS. Although the effect of supplements added to the culture medium on kinetic parameters are strain dependent, L. salivariusDSPV011P is the strain with the best technological characteristics, capable of growing in a medium based on a by-product of the dairy industry supplemented with YE and Mn and at a much less cost than in MRS medium.
Low-cost culture medium for biomass production of lactic acid bacteria with probiotic potential destined to broilers
Título:
Desarrollo de un medio de cultivo de bajo costo para la producción de biomasa potencialmente probiótica destinado a pollos parrilleros
Berisvil, Ayelén Patricia
; Astesana, Diego Martín
; Zimmermann, Jorge Alberto
; Frizzo, Laureano Sebastian
; Rossler, Eugenia
; Romero Scharpen, Analía
; Olivero, Carolina Raquel
; Zbrun, María Virginia
; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
; Sequeira, Gabriel Jorge; Drago, Silvina Rosa
; Soto, Lorena Paola
Fecha de publicación:
12/2020
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Revista:
Fave Ciencias Veterinarias
ISSN:
1666-938X
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
PROBIOTIC
,
LACTOBACILLUS SALIVARIUS
,
WHEY PERMEATE
,
BIOMASS PRODUCTION
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Citación
Berisvil, Ayelén Patricia; Astesana, Diego Martín; Zimmermann, Jorge Alberto; Frizzo, Laureano Sebastian; Rossler, Eugenia; et al.; Low-cost culture medium for biomass production of lactic acid bacteria with probiotic potential destined to broilers; Universidad Nacional del Litoral; Fave Ciencias Veterinarias; 20; 1; 12-2020; 1-9
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