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dc.contributor.author
Berisvil, Ayelén Patricia  
dc.contributor.author
Astesana, Diego Martín  
dc.contributor.author
Zimmermann, Jorge Alberto  
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian  
dc.contributor.author
Rossler, Eugenia  
dc.contributor.author
Romero Scharpen, Analía  
dc.contributor.author
Olivero, Carolina Raquel  
dc.contributor.author
Zbrun, María Virginia  
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.contributor.author
Sequeira, Gabriel Jorge  
dc.contributor.author
Drago, Silvina Rosa  
dc.contributor.author
Soto, Lorena Paola  
dc.date.available
2021-11-02T12:05:50Z  
dc.date.issued
2020-12  
dc.identifier.citation
Berisvil, Ayelén Patricia; Astesana, Diego Martín; Zimmermann, Jorge Alberto; Frizzo, Laureano Sebastian; Rossler, Eugenia; et al.; Low-cost culture medium for biomass production of lactic acid bacteria with probiotic potential destined to broilers; Universidad Nacional del Litoral; Fave Ciencias Veterinarias; 20; 1; 12-2020; 1-9  
dc.identifier.issn
1666-938X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/145693  
dc.description.abstract
s. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes medios de cultivo de bajo costo para la producción de biomasa de 3 cepas potencialmente probióticas de L. salivarius, las cuales podrían ser destinadas a pollos parrilleros en las granjas. Para ello se evaluaron diferentes formulaciones basadas en permeado de suero de queso (WP) suplementado con fuentes nitrogenadas: extracto de levadura (YE) e hidrolizado de suero (WH) y MnSO4.H2O (Mn), MgSO4.7H2O (Mg). El crecimiento de las cepas en estas formulaciones y el costo económico fue comparado con el crecimiento y costo en el medio de cultivo comercial (MRS). L. salivarius DSPV008P no creció adecuadamente en ninguno de los medios evaluados. Por otro lado, la adición del YE y Mg al medio mejoró el desarrollo microbiano de L. salivarius DSPV002P y L. salivarius DPSV011P. El agregado de WH y Mn solo tuvo un efecto positivo en el incremento de la biomasa de L. salivarius DSPV002P. L. salivarius DSPV011P fue la única cepa que desarrolló la misma cantidad de biomasa en MRS y en el medio seleccionado WP + YE 8 g/L + Mn. L. salivarius DSPV011P logró un desarrollo de biomasa de 9.22 Log (UFC/ml) en el medio seleccionado con un costo económico 12 veces menor que en MRS. Aunque el efecto de los suplementos añadidos al medio de cultivo sobre los parámetros cinéticos depende de la cepa, L. salivarius DSPV011P es la cepa con mejores características tecnológicas, capaz de crecer en un medio a base de un subproducto de la industria láctea suplementado con YE y Mn y a un costo mucho menor que en MRS.  
dc.description.abstract
The aim of this study was to evaluate different low-cost culture media for biomass production of 3 potential probiotic L. salivariusstrains, which could be destined to broilers at farms. Different formulated media based on whey permeate (WP) supplemented with nitrogenous sources were evaluated: yeast extract (YE), whey hydrolysate (WH) and MnSO4.H2O (Mn), MgSO4.7H2O (Mg). The growth of each strain in the formulated media and the cost was compared with their growth and cost in commercial medium (MRS). L. salivarius DSPV008P did not grow adequately in any of the formulated media. On the other hand, addition of YE and Mn in the formulatedmedia increased L. salivariusDSPV002P and L. salivariusDPSV011P growth. In contrast, WH and Mg addition increased the L. salivariusDSPV002P biomass only. L. salivariusDSPV011P was the only strain that had similar growth performance in MRS as in the selected medium: WP + YE 8g/l + Mn. In this sense, L. salivariusDSPV011P reached a biomass of 9.22 Log (CFU/ml) in the selected formulated medium, with a low-cost growth medium 12 times less than in MRS. Although the effect of supplements added to the culture medium on kinetic parameters are strain dependent, L. salivariusDSPV011P is the strain with the best technological characteristics, capable of growing in a medium based on a by-product of the dairy industry supplemented with YE and Mn and at a much less cost than in MRS medium.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIOTIC  
dc.subject
LACTOBACILLUS SALIVARIUS  
dc.subject
WHEY PERMEATE  
dc.subject
BIOMASS PRODUCTION  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Low-cost culture medium for biomass production of lactic acid bacteria with probiotic potential destined to broilers  
dc.title
Desarrollo de un medio de cultivo de bajo costo para la producción de biomasa potencialmente probiótica destinado a pollos parrilleros  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-09-17T16:46:10Z  
dc.journal.volume
20  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Berisvil, Ayelén Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Astesana, Diego Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zimmermann, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rossler, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero Scharpen, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olivero, Carolina Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sequeira, Gabriel Jorge. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Drago, Silvina Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Fave Ciencias Veterinarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/9978  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14409/favecv.v20i1.9978