Capítulo de Libro
Técnicas amigables con el medio ambiente para la descontaminación de frutas finas
Título del libro: Desenvolvimento Sustentável na Produção Agroalimentar
Fecha de publicación:
2019
Editorial:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
ISBN:
978-65-80460-51-9
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Las frutas finas o berries como frutillas (Fragaria spp.) y zarzamoras(Rubus spp.), de atractivo color y sabor, aportan a la dieta numerosos compuestos antioxidantes con comprobados beneficios para la salud del consumidor. El mejor método para reducir la población de microorganismos en frutas y hortalizas es, sin dudas, prevenir la contaminación. Sin embargo, esto no siempre es posible y el uso de técnicas de descontaminación constituye unade las etapas de procesamiento más críticas sobre todo en el mínimo procesamiento, ya que afecta la calidad, la seguridad y la vida útil del producto. el ácido peracético (APA) presenta ventajas importantes para su elección ya que es un germicida efectivo, es soluble en agua, requiere bajas concentraciones de uso con un costo moderado (aunque mayor que el del hipoclorito de sodio), no afecta el medio ambiente, no deja residuos tóxicos, es activo en presencia de materia orgánica y aguas duras y el almacenamiento de la solución concentrada es estable durante largo tiempo. Existen diferentes técnicas para producir el contacto entre la fruta y elagente desinfectante: por inmersión, por aspersión y por nebulización. En cadauna de estas técnicas se pueden determinar las combinaciones de las variablesoperativas que permitan lograr la desinfección deseada sin pérdida de calidadni potencial saludable.
Palabras clave:
Agricultura
,
Sustentabilidad
,
desenvolvimiento sustentable
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - SANTA FE)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Van de Velde, Franco; Méndez Galarraga, María Paula; Piagentini, Andrea; Pirovani, Maria Elida; Técnicas amigables con el medio ambiente para la descontaminación de frutas finas; Asociación de Universidades Grupo Montevideo; 2019; 249-266
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Utilización de residuos de la industria agroalimentaria para el desarrollo de biomaterialesTítulo del libro: Desarrollo Sostenible en la Producción AgroalimentariaGonzález, Agustín ; Alvarez Igarzabal, Cecilia Ines - Otros responsables: Stadnik, Marciel J. Velho, Aline C. Zorrilla, Susana E. - (Universidade Federal de Santa Catarina, 2019)