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dc.contributor.author
Van de Velde, Franco
dc.contributor.author
Méndez Galarraga, María Paula
dc.contributor.author
Piagentini, Andrea
dc.contributor.author
Pirovani, Maria Elida
dc.contributor.other
Stadnik, Marciel J.
dc.contributor.other
Velho, Aline Cristina
dc.contributor.other
Zorrila, Susana E.
dc.date.available
2021-05-11T03:45:13Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Van de Velde, Franco; Méndez Galarraga, María Paula; Piagentini, Andrea; Pirovani, Maria Elida; Técnicas amigables con el medio ambiente para la descontaminación de frutas finas; Asociación de Universidades Grupo Montevideo; 2019; 249-266
dc.identifier.isbn
978-65-80460-51-9
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/131785
dc.description.abstract
Las frutas finas o berries como frutillas (Fragaria spp.) y zarzamoras(Rubus spp.), de atractivo color y sabor, aportan a la dieta numerosos compuestos antioxidantes con comprobados beneficios para la salud del consumidor. El mejor método para reducir la población de microorganismos en frutas y hortalizas es, sin dudas, prevenir la contaminación. Sin embargo, esto no siempre es posible y el uso de técnicas de descontaminación constituye unade las etapas de procesamiento más críticas sobre todo en el mínimo procesamiento, ya que afecta la calidad, la seguridad y la vida útil del producto. el ácido peracético (APA) presenta ventajas importantes para su elección ya que es un germicida efectivo, es soluble en agua, requiere bajas concentraciones de uso con un costo moderado (aunque mayor que el del hipoclorito de sodio), no afecta el medio ambiente, no deja residuos tóxicos, es activo en presencia de materia orgánica y aguas duras y el almacenamiento de la solución concentrada es estable durante largo tiempo. Existen diferentes técnicas para producir el contacto entre la fruta y elagente desinfectante: por inmersión, por aspersión y por nebulización. En cadauna de estas técnicas se pueden determinar las combinaciones de las variablesoperativas que permitan lograr la desinfección deseada sin pérdida de calidadni potencial saludable.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Agricultura
dc.subject
Sustentabilidad
dc.subject
desenvolvimiento sustentable
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Técnicas amigables con el medio ambiente para la descontaminación de frutas finas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-11-18T21:37:23Z
dc.journal.pagination
249-266
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Florianópolis
dc.description.fil
Fil: Van de Velde, Franco. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Méndez Galarraga, María Paula. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Piagentini, Andrea. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://grupomontevideo.org/ndca/caagroalimentario/?p=161
dc.conicet.paginas
318
dc.source.titulo
Desenvolvimento Sustentável na Produção Agroalimentar
dc.source.titulo
Desarrollo Sostenible en la Producción Agroalimentaria
dc.conicet.nroedicion
1ra
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