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dc.contributor.author
Dini, Cecilia  
dc.contributor.other
Lopez, Olivia Valeria  
dc.contributor.other
Garcia, Maria Alejandra  
dc.contributor.other
Viña, Sonia Zulma  
dc.date.available
2020-09-09T17:04:56Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Dini, Cecilia; Composición y aspectos nutricionales de raíces de Pachyrhizus ahipa; Editorial Académica Española; 2012; 90-114  
dc.identifier.isbn
978-3-659-03826-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/113641  
dc.description.abstract
La ahipa (Pachyrhizus ahipa), como ya se menciono, es una especie que se caracteriza por la generacion de raices tuberosas capaces de almacenar almidon como fuente de carbohidratos, lo que la convierte en una materia prima de interes industrial. Actualmente, la produccion de ahipa se mantiene en niveles relativamente bajos (Leidi, Sarmiento, y Rodr..guez-Navarro, 2003)cultivandose solo a nivel local en la zona andina del norte de Argentina y el sur de Bolivia. Esta raiz se consume principalmente cruda: en rodajas mezclada con otros vegetales en varios platos locales, preparada como jugo, o simplemente como una fruta (Orting, Gruneberg, y Sorensen, 1996) ya que es de sabor dulce y un alimento suculento cuya piel se extrae con facilidad (Milanez y Moraes-Dallaqua, 2003; Sorensen, 1996). Existe un renovado interes por el estudio de este tipo de especies vegetales subutilizadas, estimulado por el hallazgo y la promocion de cualidades nutricionales relevantes (Hermann, 2009), y de nuevas materias primas que permitan diversificar las propiedades tecnologicas y sensoriales de los alimentos manufacturados. El estudio de la composicion y la calidad nutricional de estas raices, asi como la busqueda de opciones de transformacion en productos mas estables como harinas, son necesarios para determinar el potencial de esta materia prima en la obtencion de productos de alto valor agregado.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Pachyrhizus ahipa  
dc.subject
Calidad nutricional  
dc.subject
Composición  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Composición y aspectos nutricionales de raíces de Pachyrhizus ahipa  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-08-19T20:34:43Z  
dc.journal.pagination
90-114  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Dini, Cecilia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/y3qy3bfl  
dc.conicet.paginas
188  
dc.source.titulo
Pachyrhizus ahipa: Revalorización de un cultivo ancestral