Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Dini, Cecilia
dc.contributor.other
Lopez, Olivia Valeria
dc.contributor.other
Garcia, Maria Alejandra
dc.contributor.other
Viña, Sonia Zulma
dc.date.available
2020-09-09T17:04:56Z
dc.date.issued
2012
dc.identifier.citation
Dini, Cecilia; Composición y aspectos nutricionales de raíces de Pachyrhizus ahipa; Editorial Académica Española; 2012; 90-114
dc.identifier.isbn
978-3-659-03826-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/113641
dc.description.abstract
La ahipa (Pachyrhizus ahipa), como ya se menciono, es una especie que se caracteriza por la generacion de raices tuberosas capaces de almacenar almidon como fuente de carbohidratos, lo que la convierte en una materia prima de interes industrial. Actualmente, la produccion de ahipa se mantiene en niveles relativamente bajos (Leidi, Sarmiento, y Rodr..guez-Navarro, 2003)cultivandose solo a nivel local en la zona andina del norte de Argentina y el sur de Bolivia. Esta raiz se consume principalmente cruda: en rodajas mezclada con otros vegetales en varios platos locales, preparada como jugo, o simplemente como una fruta (Orting, Gruneberg, y Sorensen, 1996) ya que es de sabor dulce y un alimento suculento cuya piel se extrae con facilidad (Milanez y Moraes-Dallaqua, 2003; Sorensen, 1996). Existe un renovado interes por el estudio de este tipo de especies vegetales subutilizadas, estimulado por el hallazgo y la promocion de cualidades nutricionales relevantes (Hermann, 2009), y de nuevas materias primas que permitan diversificar las propiedades tecnologicas y sensoriales de los alimentos manufacturados. El estudio de la composicion y la calidad nutricional de estas raices, asi como la busqueda de opciones de transformacion en productos mas estables como harinas, son necesarios para determinar el potencial de esta materia prima en la obtencion de productos de alto valor agregado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Editorial Académica Española
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Pachyrhizus ahipa
dc.subject
Calidad nutricional
dc.subject
Composición
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Composición y aspectos nutricionales de raíces de Pachyrhizus ahipa
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-08-19T20:34:43Z
dc.journal.pagination
90-114
dc.journal.pais
España
dc.description.fil
Fil: Dini, Cecilia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/y3qy3bfl
dc.conicet.paginas
188
dc.source.titulo
Pachyrhizus ahipa: Revalorización de un cultivo ancestral
Archivos asociados