Capítulo de Libro
Extracción de almidón de Pachyrhizus ahipa, caracterización de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales
Título del libro: Pachyrhizus ahipa: Revalorización de un cultivo ancestral
Fecha de publicación:
2012
Editorial:
Editorial Académica Española
ISBN:
978-3-659-03826-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El almidón es un carbohidrato importante a nivel mundial debido a su amplio uso en la industria de alimentos, agroquímica y farmacéutica, entre otras. Las fuentes más importantes de almidón son los cereales, principalmente maíz, trigo y arroz y los tubérculos, tales como papa y mandioca (Betancur y col., 2001). Actualmente, las investigaciones están enfocadas a la búsqueda de fuentes de almidón no convencionales para cubrir el amplio espectro de requerimientos que exige la industria (Piyachomkwan y col., 2002). Dentro de este contexto, podemos mencionar el desarrollo de productos alimenticios libres de gluten (Taylor y col., 2006), la producción de bio-etanol y el desarrollo de materiales biodegradables y productos nutraceúticos. De acuerdo al origen botánico, los almidones presentan diversas características fisicoquímicas, estructurales y funcionales; además pueden ser procesados bajo diferentes condiciones operativas y el uso final de los mismos resulta muy variado. Pachyrhizus ahipa es una leguminosa que presenta una raíz tuberosa rica en almidón que puede ser aislado mediante un método sencillo y económico (López y col., 2010). El estudio y la evaluación de las características y propiedades de este polisacárido permite sugerir posibles usos y aplicaciones industriales del mismo sumando así valor agregado a esta materia prima e impulsando el cultivo de esta especie.
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Capítulos de libros de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
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Citación
Lopez, Olivia Valeria; Garcia, Maria Alejandra; Extracción de almidón de Pachyrhizus ahipa, caracterización de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales; Editorial Académica Española; 2012; 150-181
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