Capítulo de Libro
Conservación poscosecha de raíces de Pachyrhizus ahipa
Título del libro: Pachyrhizus ahipa: Revalorización de un cultivo ancestral
Fecha de publicación:
2012
Editorial:
Editorial Académica Española
ISBN:
978-3-659-03826-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La porción comestible de las denominadas hortalizas pesadas incluye varias estructuras botánicas: raíces y tallos modificados (tubérculos, bulbos, rizomas). Las raíces y tubérculos (R&T) comerciales incluyen: - Hortalizas cultivadas y utilizadas en casi todo el mundo: papa, cebolla. - Hortalizas de zonas tropicales y subtropicales: batata, mandioca. - Cultivos de relativamente menor difusión, entre los que se incluyen las raíces y tubérculos andinos (Oxalis tuberosa oca-, por ejemplo), y especies tales como Eleocharis dulcis (castaña de agua), entre otras. En términos generales, a excepción de la papa y algunas otras especies, las raíces y tubérculos se cultivan en zonas más cálidas y tienen un período de crecimiento relativamente largo. Son fuentes de carbohidratos en la ingesta; constituyen órganos de almacenamiento y por tal motivo, presentan, en general, baja tasa respiratoria. Pueden continuar su crecimiento luego de cosechados (ej.: brotado). Es frecuente que sean almacenados por períodos relativamente largos. Sin embargo, ciertas raíces y tubérculos son productos muy perecederos y, en consecuencia, las pérdidas poscosecha pueden ser considerables; por lo tanto requieren técnicas especializadas de manipulación, almacenamiento y conservación, para reducir al mínimo las pérdidas, prolongar la duración de los productos y mantener su calidad. Pueden sufrir deterioro rápido luego de ser cosechados, debiendo procesarse en un lapso breve después de su recolección. La ocurrencia del deterioro está directamente asociada a los daños mecánicos que se producen en los órganos vegetales durante la cosecha. En condiciones precarias de almacenamiento también es alta la incidencia de insectos y de enfermedades.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CIDCA)
Capítulos de libros de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Capítulos de libros de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Mugridge, Alicia; Sisterna, Marina Noemí; Garcia, Maria Alejandra; Viña, Sonia Zulma; Conservación poscosecha de raíces de Pachyrhizus ahipa; Editorial Académica Española; 2012; 54-89
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Título del libro: Pachyrhizus ahipa: Revalorización de un cultivo ancestralDoporto, María Cecilia ; Viña, Sonia Zulma ; Garcia, Maria Alejandra - Otros responsables: Lopez, Olivia Valeria Garcia, Maria Alejandra Viña, Sonia Zulma - (Editorial Académica Española, 2012)
-
Capítulo de Libro Extracción de almidón de Pachyrhizus ahipa, caracterización de sus propiedades fisicoquímicas y funcionalesTítulo del libro: Pachyrhizus ahipa: Revalorización de un cultivo ancestralLopez, Olivia Valeria ; Garcia, Maria Alejandra - Otros responsables: Lopez, Olivia Valeria Garcia, Maria Alejandra Viña, Sonia Zulma - (Editorial Académica Española, 2012)
-
Capítulo de Libro Composición y aspectos nutricionales de raíces de Pachyrhizus ahipaTítulo del libro: Pachyrhizus ahipa: Revalorización de un cultivo ancestralDini, Cecilia - Otros responsables: Lopez, Olivia Valeria Garcia, Maria Alejandra Viña, Sonia Zulma - (Editorial Académica Española, 2012)
-
Lopez, Olivia Valeria ; Garcia, Maria Alejandra ; Viña, Sonia Zulma (Editorial Académica Española, 2012)