Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Libro

Pachyrhizus ahipa Revalorización de un cultivo ancestral

Lopez, Olivia ValeriaIcon ; Garcia, Maria AlejandraIcon ; Viña, Sonia ZulmaIcon
Fecha de publicación: 2012
Editorial: Editorial Académica Española
ISBN: 978-3-659-03826-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Naturales y Exactas

Resumen

Existe consenso en cuanto a la importancia del rescate de especies vegetales nativas para la conservación de la biodiversidad y como nuevas fuentes de alimentos. Los Incas cultivaban una gran variedad de especies pero en la actualidad muchos de estos cultivos son escasamente conocidos. Entre éstos se encuentran especies productoras de raíces y tubérculos, tales como Pachyrhizus ahipa. En este libro se evalúa la factibilidad de adaptación de este cultivo a las condiciones climáticas y edáficas de la Provincia de Misiones (Argentina), reportándose datos agronómicos. Se exponen diversos métodos de almacenamiento de las raíces para extender su disponibilidad. Por otra parte, se informa la composición química de las raíces, como así también la calidad nutricional de las mismas, revalorizando la potencialidad de esta materia prima para la elaboración de nuevos alimentos. Por último, se describen diversos métodos de obtención de harina y de almidón a partir de las raíces y se proponen posibles aplicaciones de estos productos en función de sus características y propiedades. Así, se otorga valor agregado a esta materia prima, impulsando el cultivo de esta especie andina.
Palabras clave: PACHYRHIZUS AHIPA , ADAPTACIÓN DEL CULTIVO , HARINA , ALMIDÓN
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 12.52Mb
Formato: PDF
.
 
Licencia
info:eu-repo/semantics/closedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/128147
URL: https://www.eae-publishing.com/catalogue/details/es/978-3-659-03826-6/pachyrhizu
Colecciones
Libros(CIDCA)
Libros de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Libros(PLAPIQUI)
Libros de PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA (I)
Citación
Lopez, Olivia Valeria; Garcia, Maria Alejandra; Viña, Sonia Zulma; Pachyrhizus ahipa Revalorización de un cultivo ancestral; Editorial Académica Española; 1; 2012; 188
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES