Libro
Pachyrhizus ahipa Revalorización de un cultivo ancestral
Fecha de publicación:
2012
Editorial:
Editorial Académica Española
ISBN:
978-3-659-03826-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Existe consenso en cuanto a la importancia del rescate de especies vegetales nativas para la conservación de la biodiversidad y como nuevas fuentes de alimentos. Los Incas cultivaban una gran variedad de especies pero en la actualidad muchos de estos cultivos son escasamente conocidos. Entre éstos se encuentran especies productoras de raíces y tubérculos, tales como Pachyrhizus ahipa. En este libro se evalúa la factibilidad de adaptación de este cultivo a las condiciones climáticas y edáficas de la Provincia de Misiones (Argentina), reportándose datos agronómicos. Se exponen diversos métodos de almacenamiento de las raíces para extender su disponibilidad. Por otra parte, se informa la composición química de las raíces, como así también la calidad nutricional de las mismas, revalorizando la potencialidad de esta materia prima para la elaboración de nuevos alimentos. Por último, se describen diversos métodos de obtención de harina y de almidón a partir de las raíces y se proponen posibles aplicaciones de estos productos en función de sus características y propiedades. Así, se otorga valor agregado a esta materia prima, impulsando el cultivo de esta especie andina.
Palabras clave:
PACHYRHIZUS AHIPA
,
ADAPTACIÓN DEL CULTIVO
,
HARINA
,
ALMIDÓN
Archivos asociados
Tamaño:
12.52Mb
Formato:
PDF
.
Licencia
Identificadores
Colecciones
Libros(CIDCA)
Libros de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Libros de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Libros(PLAPIQUI)
Libros de PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA (I)
Libros de PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA (I)
Citación
Lopez, Olivia Valeria; Garcia, Maria Alejandra; Viña, Sonia Zulma; Pachyrhizus ahipa Revalorización de un cultivo ancestral; Editorial Académica Española; 1; 2012; 188
Compartir