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dc.contributor.author
Mugridge, Alicia  
dc.contributor.author
Sisterna, Marina Noemí  
dc.contributor.author
Garcia, Maria Alejandra  
dc.contributor.author
Viña, Sonia Zulma  
dc.contributor.other
Lopez, Olivia Valeria  
dc.contributor.other
Garcia, Maria Alejandra  
dc.contributor.other
Viña, Sonia Zulma  
dc.date.available
2020-09-01T15:59:06Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Mugridge, Alicia; Sisterna, Marina Noemí; Garcia, Maria Alejandra; Viña, Sonia Zulma; Conservación poscosecha de raíces de Pachyrhizus ahipa; Editorial Académica Española; 2012; 54-89  
dc.identifier.isbn
978-3-659-03826-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/112900  
dc.description.abstract
La porción comestible de las denominadas hortalizas pesadas incluye varias estructuras botánicas: raíces y tallos modificados (tubérculos, bulbos, rizomas). Las raíces y tubérculos (R&T) comerciales incluyen: - Hortalizas cultivadas y utilizadas en casi todo el mundo: papa, cebolla. - Hortalizas de zonas tropicales y subtropicales: batata, mandioca. - Cultivos de relativamente menor difusión, entre los que se incluyen las raíces y tubérculos andinos (Oxalis tuberosa oca-, por ejemplo), y especies tales como Eleocharis dulcis (castaña de agua), entre otras. En términos generales, a excepción de la papa y algunas otras especies, las raíces y tubérculos se cultivan en zonas más cálidas y tienen un período de crecimiento relativamente largo. Son fuentes de carbohidratos en la ingesta; constituyen órganos de almacenamiento y por tal motivo, presentan, en general, baja tasa respiratoria. Pueden continuar su crecimiento luego de cosechados (ej.: brotado). Es frecuente que sean almacenados por períodos relativamente largos. Sin embargo, ciertas raíces y tubérculos son productos muy perecederos y, en consecuencia, las pérdidas poscosecha pueden ser considerables; por lo tanto requieren técnicas especializadas de manipulación, almacenamiento y conservación, para reducir al mínimo las pérdidas, prolongar la duración de los productos y mantener su calidad. Pueden sufrir deterioro rápido luego de ser cosechados, debiendo procesarse en un lapso breve después de su recolección. La ocurrencia del deterioro está directamente asociada a los daños mecánicos que se producen en los órganos vegetales durante la cosecha. En condiciones precarias de almacenamiento también es alta la incidencia de insectos y de enfermedades.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Postcosecha de raíces de ahipa  
dc.subject
Tratamientos físicos  
dc.subject
Atributos de calidad de raíces  
dc.subject
Conservación  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Conservación poscosecha de raíces de Pachyrhizus ahipa  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-08-19T20:34:35Z  
dc.journal.pagination
54-89  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Mugridge, Alicia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sisterna, Marina Noemí. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ciencias Biológicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viña, Sonia Zulma. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalog/details/store/hu/book/978-3-659-03826-6/pachyrhizus-ahipa?search=Pachyrhizus%20ahipa.%20Revalorizaci%C3%B3n%20de%20un%20cultivo%20ancestral  
dc.conicet.paginas
181  
dc.source.titulo
Pachyrhizus ahipa: Revalorización de un cultivo ancestral