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dc.contributor.author
Lopez, Olivia Valeria  
dc.contributor.author
Garcia, Maria Alejandra  
dc.contributor.other
Lopez, Olivia Valeria  
dc.contributor.other
Garcia, Maria Alejandra  
dc.contributor.other
Viña, Sonia Zulma  
dc.date.available
2020-08-31T18:12:26Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Lopez, Olivia Valeria; Garcia, Maria Alejandra; Extracción de almidón de Pachyrhizus ahipa, caracterización de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales; Editorial Académica Española; 2012; 150-181  
dc.identifier.isbn
978-3-659-03826-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/112804  
dc.description.abstract
El almidón es un carbohidrato importante a nivel mundial debido a su amplio uso en la industria de alimentos, agroquímica y farmacéutica, entre otras. Las fuentes más importantes de almidón son los cereales, principalmente maíz, trigo y arroz y los tubérculos, tales como papa y mandioca (Betancur y col., 2001). Actualmente, las investigaciones están enfocadas a la búsqueda de fuentes de almidón no convencionales para cubrir el amplio espectro de requerimientos que exige la industria (Piyachomkwan y col., 2002). Dentro de este contexto, podemos mencionar el desarrollo de productos alimenticios libres de gluten (Taylor y col., 2006), la producción de bio-etanol y el desarrollo de materiales biodegradables y productos nutraceúticos. De acuerdo al origen botánico, los almidones presentan diversas características fisicoquímicas, estructurales y funcionales; además pueden ser procesados bajo diferentes condiciones operativas y el uso final de los mismos resulta muy variado. Pachyrhizus ahipa es una leguminosa que presenta una raíz tuberosa rica en almidón que puede ser aislado mediante un método sencillo y económico (López y col., 2010). El estudio y la evaluación de las características y propiedades de este polisacárido permite sugerir posibles usos y aplicaciones industriales del mismo sumando así valor agregado a esta materia prima e impulsando el cultivo de esta especie.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Almidón de ahipa  
dc.subject
Propiedades fisicoquímicas  
dc.subject
Gelatinización y retrogradación  
dc.subject
Películas biodegradables  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Extracción de almidón de Pachyrhizus ahipa, caracterización de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-08-19T20:34:41Z  
dc.journal.pagination
150-181  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Lopez, Olivia Valeria. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (I). Grupo Vinculado al Plapiqui - Investigación y Desarrollo en Tecnología Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/y2epcox3  
dc.conicet.paginas
188  
dc.source.titulo
Pachyrhizus ahipa: Revalorización de un cultivo ancestral