Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Aislamiento e identificación de Listeria monocytogenes y Listeria spp. en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina

Título: Isolation and identification of Listeria monocytogenes and Listeria spp. in dry sausages obtained in markets in the city of La Plata, Argentina
Pellicer, Karina; Copes, Julio Alberto; Malvestiti, L.; Lanfranchi, M.N.; Stanchi, Nestor Oscar; Echeverria, Maria GabrielaIcon ; Nosetto, E.
Fecha de publicación: 10/2002
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
Revista: Revista Argentina de Microbiología
ISSN: 0325-7541
e-ISSN: 1851-7617
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Veterinarias

Resumen

A total of 60 samples of dry sausages were analyzed (50 of "salami" and 10 of "chorizo" "candelario" type) obtained at random in markets authorized for their commercialization, for the purpose of evidencing the presence of bacteria of the genus Listeria (Listeria monocytogenes and Listeria spp.). The results obtained in salami were the following: 10 (20%) isolates of Listeria spp., were characterized: 1 (2%) strain as L. monocytogenes type 1, 7 (14%) strains as L. innocua, 2 (4%) strains as L. welshimeri. In chorizo candelario type 6 (60%) isolates of Listeria spp., were characterized: 2 (33%) strains as L. monocytogenes type 1 and 4 (66%) strains as L. innocua. The total percentages of isolations were: 26.6% of Listeria spp., 5% of L. monocytogenes type 1, 18.3% of L. innocua and 3.3% of L. welshimeri. In conclusion, we consider that methodologies of control must be developed and implemented in order to guarantee the inocuity of these products
Palabras clave: LISTERIA MONOCYTOGENES , EMBUTIDOS SECOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.165Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/84850
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_issues&pid=0325-7541&lng=es&nrm=i
URL: https://www.aam.org.ar/ram.php?r=21
Colecciones
Articulos(IGEVET)
Articulos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
Citación
Pellicer, Karina; Copes, Julio Alberto; Malvestiti, L.; Lanfranchi, M.N.; Stanchi, Nestor Oscar; et al.; Aislamiento e identificación de Listeria monocytogenes y Listeria spp. en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 34; 4; 10-2002; 219-221
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Artículo Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos
    Vallejo, Marisol ; Olivera, Nelda Lila ; Sequeiros, Cynthia ; Marguet, Emilio Rogelio (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2009-12)
  • Artículo Antilisterial peptides from Spanish dry-cured hams: Purification and identification
    Castellano, Patricia Haydee ; Mora, Leticia; Escudero, Elizabeth; Vignolo, Graciela Margarita ; Aznar, Rosa; Toldrá, Fidel (Academic Press Ltd - Elsevier Science Ltd, 2016-10)
  • Artículo Comprehensive Evaluation and Implementation of Improvement Actions in Butcher Shops
    Leotta, Gerardo Anibal ; Brusa, Victoria ; Galli, Lucía ; Adriani, Cristian; Linares, Luciano Hector; Etcheverría, Analía Inés ; Sanz, Marcelo Eduardo; Sucari, Adriana; Peral Garcia, Pilar ; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro (Public Library of Science, 2016-09)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES