Capítulo de Libro
Delimitación y caracterización de los productores hortícolas agroecológicos de La Plata participantes de los circuitos alternativos de comercialización
Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: actores sociales, prácticas y desafíos
Fecha de publicación:
2024
Editorial:
Biblos
ISBN:
978-987-814-337-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los Circuitos Alternativos de Comercialización fueron impulsados principalmente por las organizaciones de productores, debido a la poca apropiación del valor que les generan los circuitos largos (convencionales). Estos circuitos presentan un carácter complejo y dinámico en las experiencias concretas, que muestran dudas y limitaciones -en su escalamiento, persistencia, viabilidad, exigencia de recursos- que deben identificarse y eventualmente subsanarse (García, 2023). Dichas alternativas de comercialización que tienen su auge en los últimos años pueden desagregarse -como sucede con los circuitos convencionales- en tres grandes componentes: la producción, la comercialización y el consumo. El estudio de la faz productiva u oferente es más bien escaso, en términos relativos, pero también absolutos. Surge en ese marco la necesidad de avanzar en una cuantificación, y también cualificación que pueda aportar a la caracterización de este espacio, para lo cual la horticultura de La Plata es un territorio con características privilegiadas para este estudio de caso. Las preguntas que guiaron en parte este trabajo son: ¿qué es y cómo se puede delimitar a los productores o establecimientos hortícolas que comercializan en forma alternativa?, ¿cuantos productores participan de estos circuitos?, ¿qué tan diferentes son estructuralmente a los productores convencionales?, ¿cómo son sus rasgos productivos? y ¿cómo sus estrategias comerciales? De esta manera, el objetivo del capítulo es presentar una serie de resultados y análisis de un relevamiento cuanti y cuali llevado a cabo en el territorio de La Plata que busca medir y caracterizar someramente a los productores que participan a través del abastecimiento de hortalizas agroecológicas en los Circuitos Alternativos de Comercialización. El propósito es aportar en la caracterización del perfil de los protagonistas participantes del primer eslabón de los CAC y así propender herramientas de utilidad para el mejor entendimiento de todo el sistema y, eventualmente, para la formulación de políticas orientadas al fortalecimiento y escalamiento de estos circuitos alternativos y para los actores sociales comprometidos con su desarrollo.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - LA PLATA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
García, Matías; Fernández, Lisandro Federico; Castro, Andrea Soledad; Delimitación y caracterización de los productores hortícolas agroecológicos de La Plata participantes de los circuitos alternativos de comercialización; Biblos; 2024; 161-180
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Intermediarios híbridos: análisis de dos experiencias de comercialización alternativa en la ciudad de Buenos AiresTítulo del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíosCraviotti, Clara Virginia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro - (Biblos, 2024)
-
Capítulo de Libro Consumo y consumidores en circuitos alimentarios alternativos de La Plata y ciudad de Buenos AiresTítulo del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíosCraviotti, Clara Virginia ; Fernández, Lisandro Federico ; Parodi, Gabriela - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro Federico - (Biblos, 2024)
-
Capítulo de Libro Circuitos alternativos de comercialización de la ciudad de La Plata, centrándonos en el rol de sus organizadores/asTítulo del libro: Circuitos alimentarios alternativos: actores sociales, prácticas y desafíosCastro, Andrea Soledad ; Fernández, Lisandro Federico ; García, Matías - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia Fernández, Lisandro Federico García, Matías - (Biblos, 2024)
-
Capítulo de Libro La conformación del “campo” de la comercialización alternativa de alimentos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Aportes para una visión sociológicaTítulo del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíosCraviotti, Clara Virginia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro - (Biblos, 2024)