Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Intermediarios híbridos: análisis de dos experiencias de comercialización alternativa en la ciudad de Buenos Aires

Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíos

Craviotti, Clara VirginiaIcon
Otros responsables: Craviotti, Clara VirginiaIcon ; García, Matías; Fernández, Lisandro
Fecha de publicación: 2024
Editorial: Biblos
ISBN: 978-987-814-337-8
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Sociología

Resumen

En este capítulo analizamos los rasgos centrales de dos iniciativas desarrolladas en la ciudad de Buenos Aires, que presentan varios años de experiencia en el rubro, a la vez que similitudes y diferencias. Partiendo del análisis de las prácticas y discursos de los actores que organizan estos circuitos alternativos, el trabajo contribuye al conocimiento de su rol como intermediarios entre productores y consumidores, teniendo en cuenta sus trayectorias, los criterios que emplean para el abastecimiento de productos, los vínculos que establecen con productores, consumidores y otros actores, así como la autopercepción de su rol. El análisis da cuenta de diferentes grados de hibridez en las prácticas de abastecimiento de alimentos y de calificación de los productos, y aborda en qué medida el marco valorativo de la economía social resulta una fuerza compensadora de las lógicas puramente mercantiles y modeladora de los vínculos con otros actores. Se argumenta que si bien persisten desafíos en materia de capacidad de inclusión y alcance/escalamiento de estas experiencias, es la mayor posibilidad que ofrecen en términos relativos, de reequilibrar las relaciones asimétricas entre los agentes, la que daría cuenta de su especificidad respecto a la configuración hegemónica del sistema agroalimentario.
Palabras clave: Redes alimentarias alternativas , Circuitos cortos , Agroecología , Produccion orgánica
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 548.2Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/255930
URL: https://www.editorialbiblos.com.ar/libro/circuitos-alimentarios-alternativos_159
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Craviotti, Clara Virginia; Intermediarios híbridos: análisis de dos experiencias de comercialización alternativa en la ciudad de Buenos Aires; Biblos; 2024; 59-84
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Delimitación y caracterización de los productores hortícolas agroecológicos de La Plata participantes de los circuitos alternativos de comercialización
    Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: actores sociales, prácticas y desafíos
    García, Matías ; Fernández, Lisandro Federico ; Castro, Andrea Soledad - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro Federico - (Biblos, 2024)
  • Capítulo de Libro Consumo y consumidores en circuitos alimentarios alternativos de La Plata y ciudad de Buenos Aires
    Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíos
    Craviotti, Clara Virginia ; Fernández, Lisandro Federico ; Parodi, Gabriela - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro Federico - (Biblos, 2024)
  • Capítulo de Libro Circuitos alternativos de comercialización de la ciudad de La Plata, centrándonos en el rol de sus organizadores/as
    Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: actores sociales, prácticas y desafíos
    Castro, Andrea Soledad ; Fernández, Lisandro Federico ; García, Matías - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia Fernández, Lisandro Federico García, Matías - (Biblos, 2024)
  • Capítulo de Libro La conformación del “campo” de la comercialización alternativa de alimentos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Aportes para una visión sociológica
    Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíos
    Craviotti, Clara Virginia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro - (Biblos, 2024)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES