Capítulo de Libro
Circuitos alternativos de comercialización de la ciudad de La Plata, centrándonos en el rol de sus organizadores/as
Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: actores sociales, prácticas y desafíos
Fecha de publicación:
2024
Editorial:
Biblos
ISBN:
978-987-814-337-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En los últimos años, la agricultura familiar (AF) cobró mayorprotagonismo en las políticas públicas,los procesos organizativos y la visibilidad social. No obstante, persistenproblemáticas estructuralesligadas a la ocupación de la tierra, los procesos productivos, el acceso alfinanciamiento o lacomercialización. Esta última representa una dimensión central y problemáticade la AF. La modalidad predominante de venta es a través de intermediarios “víaconsignación”, en la cual las familias desconocen cuánto, cuándo y a qué preciose vende su verdura. Esta situación deja como resultado una asimetría de poderentre productores familiares e intermediarios, convirtiéndolos en “tomadores deprecio”. No obstante, en los últimos años, en La Plata han surgido ydesarrollado experiencias de comercio que parecieran responder a otra lógica.Estos son los circuitos alternativos de comercialización de la AF cuyosobjetivos (primordiales pero no exclusivos) están vinculados a la necesidad deacortar los eslabones de intermediación entre productores y consumidores,problema reconocido como fundamental al momento de la venta de las hortalizas.Los CAC vienen siendo impulsados por organizaciones para fortalecer el poder denegociación de los productores (García, 2021), pero a la vez tienen otrasmotivaciones: mejorar el poder de decisión de los productores sobre variedadesy precios, aumentar el porcentaje de valor apropiado por estos; acercar aproductores y consumidores y; es una condición de posibilidad (aunque nonecesaria) para el fomento de la agroecología.En este proceso cobran un rol central los equipos de trabajo en lagestión y organización de los espacios alternativos al realizan tareas deacompañamiento técnico, formulación simbólica, construcción de redesasociativas y cooperación orientados por los objetivos planteados (Pastore,Niño y Arnaiz, 2021). Por ende, el conocimiento y análisis de la organizaciónque impulsa y gestiona a los CAC es fundamental para profundizar en torno susfortalezas, pero también sobre los desafíos de estos espacios.En este capítulo nos adentramos en dos casos alternativos decomercialización de la ciudad de La Plata: uno parte de una organización deproductores/as hortícolas (Pueblo a Pueblo); y otro se conforma como unemprendimiento individual/familiar (Cultura Alimentaria) para la venta deproductos de la agricultura familiar, de alimentos sanos, agroecológicos uorgánicos. El objetivo es describir y analizar sus dinámicas organizativas,prácticas específicas y las complejidades de estas dos organizaciones para su funcionamientoy su sostenibilidad. Para ello la metodología empleada fue de base cualitativamediante el estudio de dos casos de circuitos alternativos de comercializaciónde la ciudad de La Plata.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - LA PLATA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Castro, Andrea Soledad; Fernández, Lisandro Federico; García, Matías; Circuitos alternativos de comercialización de la ciudad de La Plata, centrándonos en el rol de sus organizadores/as; Biblos; 2024; 109-128
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Intermediarios híbridos: análisis de dos experiencias de comercialización alternativa en la ciudad de Buenos AiresTítulo del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíosCraviotti, Clara Virginia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro - (Biblos, 2024)
-
Capítulo de Libro Consumo y consumidores en circuitos alimentarios alternativos de La Plata y ciudad de Buenos AiresTítulo del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíosCraviotti, Clara Virginia ; Fernández, Lisandro Federico ; Parodi, Gabriela - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro Federico - (Biblos, 2024)
-
Capítulo de Libro La conformación del “campo” de la comercialización alternativa de alimentos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Aportes para una visión sociológicaTítulo del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíosCraviotti, Clara Virginia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro - (Biblos, 2024)