Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Circuitos alternativos de comercialización de la ciudad de La Plata, centrándonos en el rol de sus organizadores/as

Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: actores sociales, prácticas y desafíos

Castro, Andrea SoledadIcon ; Fernández, Lisandro FedericoIcon ; García, MatíasIcon
Otros responsables: Craviotti, Clara VirginiaIcon ; Fernández, Lisandro FedericoIcon ; García, MatíasIcon
Fecha de publicación: 2024
Editorial: Biblos
ISBN: 978-987-814-337-8
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Sociales

Resumen

En los últimos años, la agricultura familiar (AF) cobró mayorprotagonismo en las políticas públicas,los procesos organizativos y la visibilidad social. No obstante, persistenproblemáticas estructuralesligadas a la ocupación de la tierra, los procesos productivos, el acceso alfinanciamiento o lacomercialización. Esta última representa una dimensión central y problemáticade la AF. La modalidad predominante de venta es a través de intermediarios “víaconsignación”, en la cual las familias desconocen cuánto, cuándo y a qué preciose vende su verdura. Esta situación deja como resultado una asimetría de poderentre productores familiares e intermediarios, convirtiéndolos en “tomadores deprecio”. No obstante, en los últimos años, en La Plata han surgido ydesarrollado experiencias de comercio que parecieran responder a otra lógica.Estos son los circuitos alternativos de comercialización de la AF cuyosobjetivos (primordiales pero no exclusivos) están vinculados a la necesidad deacortar los eslabones de intermediación entre productores y consumidores,problema reconocido como fundamental al momento de la venta de las hortalizas.Los CAC vienen siendo impulsados por organizaciones para fortalecer el poder denegociación de los productores (García, 2021), pero a la vez tienen otrasmotivaciones: mejorar el poder de decisión de los productores sobre variedadesy precios, aumentar el porcentaje de valor apropiado por estos; acercar aproductores y consumidores y; es una condición de posibilidad (aunque nonecesaria) para el fomento de la agroecología.En este proceso cobran un rol central los equipos de trabajo en lagestión y organización de los espacios alternativos al realizan tareas deacompañamiento técnico, formulación simbólica, construcción de redesasociativas y cooperación orientados por los objetivos planteados (Pastore,Niño y Arnaiz, 2021). Por ende, el conocimiento y análisis de la organizaciónque impulsa y gestiona a los CAC es fundamental para profundizar en torno susfortalezas, pero también sobre los desafíos de estos espacios.En este capítulo nos adentramos en dos casos alternativos decomercialización de la ciudad de La Plata: uno parte de una organización deproductores/as hortícolas (Pueblo a Pueblo); y otro se conforma como unemprendimiento individual/familiar (Cultura Alimentaria) para la venta deproductos de la agricultura familiar, de alimentos sanos, agroecológicos uorgánicos. El objetivo es describir y analizar sus dinámicas organizativas,prácticas específicas y las complejidades de estas dos organizaciones para su funcionamientoy su sostenibilidad. Para ello la metodología empleada fue de base cualitativamediante el estudio de dos casos de circuitos alternativos de comercializaciónde la ciudad de La Plata.
Palabras clave: ORGANIZACION DE PRODUCTORES , CANALES ALTERNATIVOS DE COMERCIALIZACION , AGROECOLOGIA , AGRICULTURA FAMILIAR
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 154.1Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/261535
URL: https://www.editorialbiblos.com.ar/libro/circuitos-alimentarios-alternativos_159
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - LA PLATA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Castro, Andrea Soledad; Fernández, Lisandro Federico; García, Matías; Circuitos alternativos de comercialización de la ciudad de La Plata, centrándonos en el rol de sus organizadores/as; Biblos; 2024; 109-128
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Intermediarios híbridos: análisis de dos experiencias de comercialización alternativa en la ciudad de Buenos Aires
    Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíos
    Craviotti, Clara Virginia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro - (Biblos, 2024)
  • Capítulo de Libro Consumo y consumidores en circuitos alimentarios alternativos de La Plata y ciudad de Buenos Aires
    Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíos
    Craviotti, Clara Virginia ; Fernández, Lisandro Federico ; Parodi, Gabriela - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro Federico - (Biblos, 2024)
  • Capítulo de Libro La conformación del “campo” de la comercialización alternativa de alimentos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Aportes para una visión sociológica
    Título del libro: Circuitos alimentarios alternativos: Actores sociales, prácticas y desafíos
    Craviotti, Clara Virginia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia García, Matías Fernández, Lisandro - (Biblos, 2024)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES