Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Tapia Mattar, Valeria  
dc.contributor.author
Bordón, Anahí  
dc.contributor.author
Cutró, Andrea Carmen  
dc.contributor.author
Hollmann, Axel  
dc.contributor.author
Rodríguez, Sergio Antonio  
dc.contributor.other
Sarmiento, Miguel Angel  
dc.contributor.other
Herrera, Susana Isabel  
dc.contributor.other
Budan, Maximiliano Celmo David  
dc.contributor.other
Benac, Maria Jose  
dc.contributor.other
Luque, Melchor Emilio  
dc.contributor.other
Terribile, Elsa Marcela  
dc.contributor.other
Gutierrez, Marta Elena  
dc.contributor.other
Rizzo Patron, Marcia B.  
dc.date.available
2025-04-08T09:47:10Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Tapia Mattar, Valeria; Bordón, Anahí; Cutró, Andrea Carmen; Hollmann, Axel; Rodríguez, Sergio Antonio; Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2; 2024; 93-122  
dc.identifier.isbn
978-987-4456-47-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/258231  
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo es evaluar las potenciales aplicaciones biotecnológicas del aceite esencial (AE) obtenido de las hojas de Aloysia polystachya. Para ello se caracterizó su composición química y se evaluaron sus propiedades antimicrobianas, repelentes e insecticidas. Se identificaron veintiún compuestos, siendo Carvona y Limoneno los mayoritarios. El AE posee actividad insecticida y repelente contra Rhipibruchuspicturatus, principal plaga del algarrobo blanco. Por otrolado, se determinó la concentración inhibitoria mímima (CIM)y concentración bactericida mímima (CBM) del AE, encontrando acción bactericida contra Escherichia coli y acción bacteriostática contra Staphylococcus aureus. Además, se evaluó el comportamiento de inhibición del crecimiento y curvas de muerte, para una mejor caracterización de la acción antibacteriana. En cuanto al mecanismo de acción, se evaluaron los efectos en la membrana bacteriana de ambas bacterias, observándose un incremento de la permeabilidad de las mismas. Finalmente, se observó que el AE logra inhibir la formación y erradicación de biofilms de ambas bacterias.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Biopesticidas  
dc.subject
Antimicrobianos  
dc.subject
Productos naturales  
dc.subject
Volátiles  
dc.subject.classification
Química Orgánica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2025-02-26T12:58:03Z  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.pagination
93-122  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Tapia Mattar, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bordón, Anahí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cutró, Andrea Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hollmann, Axel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Sergio Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unse.edu.ar/images/secyt/publicaciones/librocicyt2024.pdf  
dc.conicet.paginas
960  
dc.source.titulo
La investigación científica en la Universidad Nacional de Santiago del Estero y sus aportes a la sociedad