Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Tapia Mattar, Valeria
dc.contributor.author
Bordón, Anahí
dc.contributor.author
Cutró, Andrea Carmen
dc.contributor.author
Hollmann, Axel
dc.contributor.author
Rodríguez, Sergio Antonio
dc.contributor.other
Sarmiento, Miguel Angel
dc.contributor.other
Herrera, Susana Isabel
dc.contributor.other
Budan, Maximiliano Celmo David
dc.contributor.other
Benac, Maria Jose
dc.contributor.other
Luque, Melchor Emilio
dc.contributor.other
Terribile, Elsa Marcela
dc.contributor.other
Gutierrez, Marta Elena
dc.contributor.other
Rizzo Patron, Marcia B.
dc.date.available
2025-04-08T09:47:10Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Tapia Mattar, Valeria; Bordón, Anahí; Cutró, Andrea Carmen; Hollmann, Axel; Rodríguez, Sergio Antonio; Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2; 2024; 93-122
dc.identifier.isbn
978-987-4456-47-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/258231
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo es evaluar las potenciales aplicaciones biotecnológicas del aceite esencial (AE) obtenido de las hojas de Aloysia polystachya. Para ello se caracterizó su composición química y se evaluaron sus propiedades antimicrobianas, repelentes e insecticidas. Se identificaron veintiún compuestos, siendo Carvona y Limoneno los mayoritarios. El AE posee actividad insecticida y repelente contra Rhipibruchuspicturatus, principal plaga del algarrobo blanco. Por otrolado, se determinó la concentración inhibitoria mímima (CIM)y concentración bactericida mímima (CBM) del AE, encontrando acción bactericida contra Escherichia coli y acción bacteriostática contra Staphylococcus aureus. Además, se evaluó el comportamiento de inhibición del crecimiento y curvas de muerte, para una mejor caracterización de la acción antibacteriana. En cuanto al mecanismo de acción, se evaluaron los efectos en la membrana bacteriana de ambas bacterias, observándose un incremento de la permeabilidad de las mismas. Finalmente, se observó que el AE logra inhibir la formación y erradicación de biofilms de ambas bacterias.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Biopesticidas
dc.subject
Antimicrobianos
dc.subject
Productos naturales
dc.subject
Volátiles
dc.subject.classification
Química Orgánica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2025-02-26T12:58:03Z
dc.journal.volume
2
dc.journal.pagination
93-122
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero
dc.description.fil
Fil: Tapia Mattar, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bordón, Anahí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cutró, Andrea Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hollmann, Axel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Sergio Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unse.edu.ar/images/secyt/publicaciones/librocicyt2024.pdf
dc.conicet.paginas
960
dc.source.titulo
La investigación científica en la Universidad Nacional de Santiago del Estero y sus aportes a la sociedad
Archivos asociados