Evento
Rol funcional de Limosilactobacillus fermentum Lf2 y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo in vivo
Ale, Elisa Carmen
; Ale, Analía
; Peralta, Guillermo Hugo
; Correa Olivar, Gabriela Alejandra; Allende, Victoria; Cazenave, Jimena
; Bergamini, Carina Viviana
; Vinderola, Celso Gabriel
; Binetti, Ana Griselda
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Fecha del evento:
16/10/2022
Institución Organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba;
Título del Libro:
Libro de Resumenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Editorial:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
ISBN:
978-987-47203-5-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) es una cepa autóctona aislada de queso semiduro que es capaz de producir elevadas cantidades de exopolisacáridos (EPS) cuando se desarrolla en condiciones optimizadas, llegando a alcanzar niveles altos para una bacteria ácido láctica (2 g/L). En estudios previos, el extracto de EPS de Lf2 ha demostrado tener un efecto inmunomodulador en modelos in vivo, y también impactó positivamente en la microbiota intestinal. El objetivo de este trabajo fue estudiar el potencial probiótico de esta cepa y su relación con la capacidad de producir EPS, ya que el rol de estos metabolitos no ha sido del todo dilucidado. Se estudiaron marcadores de estrés oxidativo en el hígado e intestino partiendo de un homogenizado de tejido (actividad de enzimas antioxidantes), rol inmunomodulador en intestinos grueso y delgado (ELISA) y producción de ácidos grasos de cadena corta a partir de heces (SCFA, por HPLC) en un modelo in vivo utilizando ratones hembra C57BL/6 de 8 semanas de edad. Los mismos fueron divididos en tres tratamientos (10 animales/grupo): i) control (C) que recibió una solución estéril de lactosa al 10% (m/v); ii) Lf2, el cual fue administrado con 5x108 ufc/ratón/día de Lf2 liofilizada en lactosa al 10% y resuspendida en agua destilada estéril el día de administración; iii) EPS, que recibió EPS producido por la misma cepa y purificado a partir del medio de cultivo a una concentración de 1,2 mg/ratón/día y resuspendido en lactosa 10%. Todos los tratamientos fueron conservados a -20 °C hasta el día de aplicación mediante gavage (0,3 ml/ratón/día). El período de administración fue de 15 días y todos los animales recibieron alimento y agua ad libitum. Las diferencias estadísticas fueron determinadas por ANOVA o Kruskal Wallis (Infostat), según corresponda. Se observó en aquellos animales que recibieron Lf2 un aumento significativo de las enzimas antioxidante catalasa (CAT) en el hígado e intestino delgado, y de las enzimas CAT, glutatión S-transferasa y superóxido dismutasa en el intestino grueso en comparación con el grupo C. En intestino delgado, los grupos EPS y Lf2 presentaron menores niveles de citoquinas proinflamatorias (IFN-γ, IL-6 y TNF-α) que el grupo C (p <0,05), mientras que Lf2 mostró una concentración de IL-12 significativamente menor que el control y niveles aumentados de IL-10 (p< 0,05). En intestino grueso sólo se vieron diferencias significativas para TNF-α, cuya concentración se vio disminuida para Lf2 y EPS en comparación con C (p< 0,05). Los niveles de IgA en fluido intestinal fueron similares entre los tratamientos (p> 0,05). Por otro lado, no se observaron diferencias significativas para los ácidos láctico y butírico en heces. Los grupos Lf2 y EPS presentaron mayores niveles de ácido acético (p< 0,05) que C, y sólo Lf2 presentó concentraciones incrementadas de ácido propiónico en comparación con el grupo control (p< 0,05). Todos estos resultados señalan que las propiedades beneficiosas de la cepa podrían estar relacionadas a la producción de EPS, siendo Lf2 un potencial probiótico para ser aplicado en la elaboración de alimentos funcionales.
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Citación
Rol funcional de Limosilactobacillus fermentum Lf2 y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo in vivo; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 584-585
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