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dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen  
dc.contributor.author
Ale, Analía  
dc.contributor.author
Peralta, Guillermo Hugo  
dc.contributor.author
Correa Olivar, Gabriela Alejandra  
dc.contributor.author
Allende, Victoria  
dc.contributor.author
Cazenave, Jimena  
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana  
dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel  
dc.contributor.author
Binetti, Ana Griselda  
dc.date.available
2024-11-05T14:00:59Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Rol funcional de Limosilactobacillus fermentum Lf2 y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo in vivo; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 584-585  
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247323  
dc.description.abstract
Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) es una cepa autóctona aislada de queso semiduro que es capaz de producir elevadas cantidades de exopolisacáridos (EPS) cuando se desarrolla en condiciones optimizadas, llegando a alcanzar niveles altos para una bacteria ácido láctica (2 g/L). En estudios previos, el extracto de EPS de Lf2 ha demostrado tener un efecto inmunomodulador en modelos in vivo, y también impactó positivamente en la microbiota intestinal. El objetivo de este trabajo fue estudiar el potencial probiótico de esta cepa y su relación con la capacidad de producir EPS, ya que el rol de estos metabolitos no ha sido del todo dilucidado. Se estudiaron marcadores de estrés oxidativo en el hígado e intestino partiendo de un homogenizado de tejido (actividad de enzimas antioxidantes), rol inmunomodulador en intestinos grueso y delgado (ELISA) y producción de ácidos grasos de cadena corta a partir de heces (SCFA, por HPLC) en un modelo in vivo utilizando ratones hembra C57BL/6 de 8 semanas de edad. Los mismos fueron divididos en tres tratamientos (10 animales/grupo): i) control (C) que recibió una solución estéril de lactosa al 10% (m/v); ii) Lf2, el cual fue administrado con 5x108 ufc/ratón/día de Lf2 liofilizada en lactosa al 10% y resuspendida en agua destilada estéril el día de administración; iii) EPS, que recibió EPS producido por la misma cepa y purificado a partir del medio de cultivo a una concentración de 1,2 mg/ratón/día y resuspendido en lactosa 10%. Todos los tratamientos fueron conservados a -20 °C hasta el día de aplicación mediante gavage (0,3 ml/ratón/día). El período de administración fue de 15 días y todos los animales recibieron alimento y agua ad libitum. Las diferencias estadísticas fueron determinadas por ANOVA o Kruskal Wallis (Infostat), según corresponda. Se observó en aquellos animales que recibieron Lf2 un aumento significativo de las enzimas antioxidante catalasa (CAT) en el hígado e intestino delgado, y de las enzimas CAT, glutatión S-transferasa y superóxido dismutasa en el intestino grueso en comparación con el grupo C. En intestino delgado, los grupos EPS y Lf2 presentaron menores niveles de citoquinas proinflamatorias (IFN-γ, IL-6 y TNF-α) que el grupo C (p <0,05), mientras que Lf2 mostró una concentración de IL-12 significativamente menor que el control y niveles aumentados de IL-10 (p< 0,05). En intestino grueso sólo se vieron diferencias significativas para TNF-α, cuya concentración se vio disminuida para Lf2 y EPS en comparación con C (p< 0,05). Los niveles de IgA en fluido intestinal fueron similares entre los tratamientos (p> 0,05). Por otro lado, no se observaron diferencias significativas para los ácidos láctico y butírico en heces. Los grupos Lf2 y EPS presentaron mayores niveles de ácido acético (p< 0,05) que C, y sólo Lf2 presentó concentraciones incrementadas de ácido propiónico en comparación con el grupo control (p< 0,05). Todos estos resultados señalan que las propiedades beneficiosas de la cepa podrían estar relacionadas a la producción de EPS, siendo Lf2 un potencial probiótico para ser aplicado en la elaboración de alimentos funcionales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIÓTICO  
dc.subject
EXOPOLISACÁRIDO  
dc.subject
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE  
dc.subject
ROL INMUNOMODULADOR  
dc.subject
BACTERIA ÁCIDO LÁCTICA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Rol funcional de Limosilactobacillus fermentum Lf2 y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo in vivo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-10-29T10:57:14Z  
dc.journal.pagination
584-585  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ale, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Correa Olivar, Gabriela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Allende, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Cazenave, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; Argentina  
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Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.evento
2022-10-16  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba  
dc.source.libro
Libro de Resumenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2022-10-18  
dc.type
Congreso