Artículo
Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur
Díaz, Gabriela; Pega, Juan Franco
; Pérez, Carolina Daiana
; Ambrosi, Vanina
; Guidi, Silvina Mabel; Nanni, Mariana Sandra
Fecha de publicación:
06/2023
Editorial:
Publitec
Revista:
Tecnología Láctea Latinoamericana
ISSN:
0328-4158
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los beneficios sobre la salud derivados del consumo de ácidos grasos omega-3 eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) están fuertemente demostrados en la literatura científica, siendo su consumo recomendado por las autoridades sanitarias en todo el mundo por su influencia en la prevención de enfermedades crónicas no transmibles. Sin embargo, la naturaleza altamente reactiva del EPA y DHA puede comprometer su integridad cuando se los utiliza como bioactivos en el diseño de alimentos funcionales. Por lo tanto, el presente trabajo plantea la nanoencapsulación de aceite marino (rico en EPA y DHA) como estrategia para mantener su estabilidad oxidativa hasta el final de la vida útil en un yogur a escala laboratorio. Este trabajo refleja el efecto positivo que proveen las nanocápsulas como protección del EPA y DHA, además de que su utilización no evidenció diferencias en los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos entre los yogures enriquecidos con EPA+DHA (libre o nanocápsulas) y controles.
Palabras clave:
YOGUR
,
OMEGA-3
,
DHA
,
EPA
,
NANOLIPOSOMAS
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Citación
Díaz, Gabriela; Pega, Juan Franco; Pérez, Carolina Daiana; Ambrosi, Vanina; Guidi, Silvina Mabel; et al.; Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur; Publitec; Tecnología Láctea Latinoamericana; 121; 6-2023; 42-46
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