Evento
Estudios funcionales de una leche fermentada adicionada con aceite de Jacarandá (Jacarandá Mimmosifolia D. Don)
Terán, Victoria
; Molina, Veronica Carolina
; Maldonado Galdeano, María Carolina
; Mozzi, Fernanda Beatriz
; Medina, Roxana Beatriz
; Van Nieuwenhove, Carina Paola
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
3er. Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos
Fecha del evento:
20/07/2018
Institución Organizadora:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo;
Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos;
Título del Libro:
Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos: Tercer Congreso
Editorial:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El jacarandá (Jacaranda mimmosifolia D.Don) es un árbol nativo de Sudamérica cuyo aceite posee ácido jacarícico, potente anticarcinogénico dentro del grupo de isómeros del ácido linolénico conjugado (CLNA). En este trabajo se evaluó la funcionalidad de una leche fermentada elaborada con bacterias seleccionadas (Lf) y suplementada con aceite de jacarandá (LfJac) en un modelo experimental. Métodos. Ratones machos Balb/c de 6 semanas fueron alimentados con alimento balanceado y agua ad libitum y administrados diariamente con leche fermentada (Lf y LfJac) o agua corriente (control) por gavage, durante 21 días. Se determinó en los animales el peso corporal, perfil lipídico plasmático (Kit comerciales), lipoperóxidos (TBARs) e IL-6 y 10 (ELISA) en suero, actividad feruloil-esterasa intestinal y perfil de ácidos grasos en diferentes tejidos (cromatografía gaseosa) al día 14 y 21. Resultados. La alimentación con las leches fermentadas no alteró el peso corporal ni el perfil lipídico plasmático en los días evaluados, produjo una disminución del 65 al 85% en los lipoperóxidos plasmáticos en ambos grupos tratados respecto al control; el grupo LfJac presentó menores niveles de IL-6 (5,56 pg/ml) y 10 (20 pg/ml) que el control (47 y 490 pg/ml, respectivamente), e indujo un incremento en la actividad feruloil-esteresara intestinal, logrando duplicar la actividad respecto al grupo control en contenido de intestino delgado y grueso. En diversos tejidos se observó un aumento de los valores de ácidos grasos insaturados a expensas de los saturados. Ambos grupos alimentados con Lf mostraron mayor contenido de CLA tisular y solo en los animales LfJac se determinó CLNA en sus tejidos. Conclusiones. Por primera vez se adiciona el aceite de jacarandá como bioingrediente para el desarrollo de alimentos fermentados, demostrando su funcionalidad en modelos experimentales; mostrando efectos benéficos que se suman a los de leches fermentadas con bacterias lácticas y bifidobacterias seleccionadas.
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Citación
Estudios funcionales de una leche fermentada adicionada con aceite de Jacarandá (Jacarandá Mimmosifolia D. Don); 3er. Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos; Mazatlán; México; 2018; 42-42
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