Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Estudios funcionales de una leche fermentada adicionada con aceite de Jacarandá (Jacarandá Mimmosifolia D. Don)

Terán, VictoriaIcon ; Molina, Veronica CarolinaIcon ; Maldonado Galdeano, María CarolinaIcon ; Mozzi, Fernanda BeatrizIcon ; Medina, Roxana BeatrizIcon ; Van Nieuwenhove, Carina PaolaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: 3er. Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos
Fecha del evento: 20/07/2018
Institución Organizadora: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos;
Título del Libro: Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos: Tercer Congreso
Editorial: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ciencias de las Plantas, Botánica

Resumen

El jacarandá (Jacaranda mimmosifolia D.Don) es un árbol nativo de Sudamérica cuyo aceite posee ácido jacarícico, potente anticarcinogénico dentro del grupo de isómeros del ácido linolénico conjugado (CLNA). En este trabajo se evaluó la funcionalidad de una leche fermentada elaborada con bacterias seleccionadas (Lf) y suplementada con aceite de jacarandá (LfJac) en un modelo experimental. Métodos. Ratones machos Balb/c de 6 semanas fueron alimentados con alimento balanceado y agua ad libitum y administrados diariamente con leche fermentada (Lf y LfJac) o agua corriente (control) por gavage, durante 21 días. Se determinó en los animales el peso corporal, perfil lipídico plasmático (Kit comerciales), lipoperóxidos (TBARs) e IL-6 y 10 (ELISA) en suero, actividad feruloil-esterasa intestinal y perfil de ácidos grasos en diferentes tejidos (cromatografía gaseosa) al día 14 y 21. Resultados. La alimentación con las leches fermentadas no alteró el peso corporal ni el perfil lipídico plasmático en los días evaluados, produjo una disminución del 65 al 85% en los lipoperóxidos plasmáticos en ambos grupos tratados respecto al control; el grupo LfJac presentó menores niveles de IL-6 (5,56 pg/ml) y 10 (20 pg/ml) que el control (47 y 490 pg/ml, respectivamente), e indujo un incremento en la actividad feruloil-esteresara intestinal, logrando duplicar la actividad respecto al grupo control en contenido de intestino delgado y grueso. En diversos tejidos se observó un aumento de los valores de ácidos grasos insaturados a expensas de los saturados. Ambos grupos alimentados con Lf mostraron mayor contenido de CLA tisular y solo en los animales LfJac se determinó CLNA en sus tejidos. Conclusiones. Por primera vez se adiciona el aceite de jacarandá como bioingrediente para el desarrollo de alimentos fermentados, demostrando su funcionalidad en modelos experimentales; mostrando efectos benéficos que se suman a los de leches fermentadas con bacterias lácticas y bifidobacterias seleccionadas.
Palabras clave: JACARANDA MIMOSIFOLIA , LECHE FERMENTADA , BIFIDOBACTERIAS , ACIDOS GRASOS CONJUGADOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 945.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/214711
URL: https://www.ciad.mx/prensa/nl/alfanutra/archivos/3er-congreso.pdf
Colecciones
Eventos(CERELA)
Eventos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Estudios funcionales de una leche fermentada adicionada con aceite de Jacarandá (Jacarandá Mimmosifolia D. Don); 3er. Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos; Mazatlán; México; 2018; 42-42
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES