Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Terán, Victoria  
dc.contributor.author
Molina, Veronica Carolina  
dc.contributor.author
Maldonado Galdeano, María Carolina  
dc.contributor.author
Mozzi, Fernanda Beatriz  
dc.contributor.author
Medina, Roxana Beatriz  
dc.contributor.author
Van Nieuwenhove, Carina Paola  
dc.date.available
2023-10-10T15:47:55Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Estudios funcionales de una leche fermentada adicionada con aceite de Jacarandá (Jacarandá Mimmosifolia D. Don); 3er. Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos; Mazatlán; México; 2018; 42-42  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214711  
dc.description.abstract
El jacarandá (Jacaranda mimmosifolia D.Don) es un árbol nativo de Sudamérica cuyo aceite posee ácido jacarícico, potente anticarcinogénico dentro del grupo de isómeros del ácido linolénico conjugado (CLNA). En este trabajo se evaluó la funcionalidad de una leche fermentada elaborada con bacterias seleccionadas (Lf) y suplementada con aceite de jacarandá (LfJac) en un modelo experimental. Métodos. Ratones machos Balb/c de 6 semanas fueron alimentados con alimento balanceado y agua ad libitum y administrados diariamente con leche fermentada (Lf y LfJac) o agua corriente (control) por gavage, durante 21 días. Se determinó en los animales el peso corporal, perfil lipídico plasmático (Kit comerciales), lipoperóxidos (TBARs) e IL-6 y 10 (ELISA) en suero, actividad feruloil-esterasa intestinal y perfil de ácidos grasos en diferentes tejidos (cromatografía gaseosa) al día 14 y 21. Resultados. La alimentación con las leches fermentadas no alteró el peso corporal ni el perfil lipídico plasmático en los días evaluados, produjo una disminución del 65 al 85% en los lipoperóxidos plasmáticos en ambos grupos tratados respecto al control; el grupo LfJac presentó menores niveles de IL-6 (5,56 pg/ml) y 10 (20 pg/ml) que el control (47 y 490 pg/ml, respectivamente), e indujo un incremento en la actividad feruloil-esteresara intestinal, logrando duplicar la actividad respecto al grupo control en contenido de intestino delgado y grueso. En diversos tejidos se observó un aumento de los valores de ácidos grasos insaturados a expensas de los saturados. Ambos grupos alimentados con Lf mostraron mayor contenido de CLA tisular y solo en los animales LfJac se determinó CLNA en sus tejidos. Conclusiones. Por primera vez se adiciona el aceite de jacarandá como bioingrediente para el desarrollo de alimentos fermentados, demostrando su funcionalidad en modelos experimentales; mostrando efectos benéficos que se suman a los de leches fermentadas con bacterias lácticas y bifidobacterias seleccionadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
JACARANDA MIMOSIFOLIA  
dc.subject
LECHE FERMENTADA  
dc.subject
BIFIDOBACTERIAS  
dc.subject
ACIDOS GRASOS CONJUGADOS  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estudios funcionales de una leche fermentada adicionada con aceite de Jacarandá (Jacarandá Mimmosifolia D. Don)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-06-07T22:45:06Z  
dc.journal.pagination
42-42  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Mazatlán  
dc.description.fil
Fil: Terán, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Molina, Veronica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maldonado Galdeano, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mozzi, Fernanda Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Van Nieuwenhove, Carina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/prensa/nl/alfanutra/archivos/3er-congreso.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
3er. Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos  
dc.date.evento
2018-07-20  
dc.description.ciudadEvento
Mazatlán  
dc.description.paisEvento
México  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo  
dc.description.institucionOrganizadora
Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos  
dc.source.libro
Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos: Tercer Congreso  
dc.date.eventoHasta
2018-07-22  
dc.type
Congreso