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dc.contributor.author
Rodriguez, Silvia del Carmen  
dc.contributor.author
Gutierrez, Diego Ricardo  
dc.contributor.author
Torales, Ana Catalina  
dc.contributor.author
Questa, Ana Gabriela  
dc.contributor.other
Rios, Alejandro  
dc.contributor.other
Salgado, Jose Manuel  
dc.date.available
2020-10-22T13:33:52Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Rodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo; Torales, Ana Catalina; Questa, Ana Gabriela; Vegetales iv gama: producción, comercialización y aspectos sanitarios en la región noa y en la argentina; Orientación Grafica; 2017; 137-147  
dc.identifier.isbn
978-987-1676-68-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/116296  
dc.description.abstract
Las frutas y hortalizas son consideradas, desde el punto de vista nutricional, como una excelente fuente de agua, minerales, fibras y compuestos bioactivos a los que se les atribuyen efectos benéficos para la salud humana. Sin embargo, en la Argentina, el consumo de frutas y hortalizas alcanza valores muy inferiores de lo sugerido por la FAO y OMS, el cual corresponde a 400 g de por persona. En los últimos años, a nivel mundial, ha crecido la demanda de frutas y hortalizas frescas y se ofrecen en el mercado internacional una amplia variedad de vegetales IV Gama o mínimamente procesados. Los aspectos críticos a considerar durante la comercialización de este tipo de alimentos son la corta vida útil y la necesidad de contar con una logística que asegure la cadena de frío hasta el lugar de venta y su almacenamiento refrigerado hasta el momento del consumo. En este capítulo se analizan las tendencias del mercado de vegetales de la IV Gama, las características de sus consumidores y los principales problemas asociados con su elaboración en la región NOA y en la Argentina. Así mismo se evalúa la situación de la normativa sanitaria en nuestro país, los aspectos a mejorar en la producción y se plantean pautas para incrementar el consumo de frutas y hortalizas mínimamente procesadas.  
dc.description.abstract
Fruits and vegetables are considered from a nutritional point of view as an excellent source of water, minerals, fiber and bioactive compounds that are attributed beneficial effects on human health. However, in Argentina, the consumption of fruits and vegetables reached lower levels than those suggested by FAO and WHO, which corresponds to 400g of vegetables per person daily. In recent years, worldwide demand of fresh fruits and vegetables has grown and are offered in the international market a wide variety of fruits and vegetables of IV gamma. The critical aspects to consider during the marketing of those foods are the short shelf life and the need to ensure a logistics cold chain to the point of sale and its cold storage until the time of consumption. This chapter discusses the market trends of IV gamma vegetables, the characteristics of its consumers and the main problems associated with processing in the NOA region and Argentina. Also the situation of health policy in our country, improvement aspects in the production and raised patterns to increase consumption of minimally processed fruits and vegetables was evaluated.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Orientación Grafica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Hortalizas mínimamente procesadas,  
dc.subject
Producción  
dc.subject
Comercialización  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Vegetales iv gama: producción, comercialización y aspectos sanitarios en la región noa y en la argentina  
dc.title
Minimally processed vegetables: production, marketing and health aspects in noa region and argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-10-09T15:55:45Z  
dc.journal.pagination
137-147  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires - Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Silvia del Carmen. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gutierrez, Diego Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torales, Ana Catalina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Questa, Ana Gabriela. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias; Argentina  
dc.conicet.paginas
335  
dc.source.titulo
Aportes de la faya para el desarrollo agropecuario y agroindustrial del noa