Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Vegetales iv gama: producción, comercialización y aspectos sanitarios en la región noa y en la argentina

Título: Minimally processed vegetables: production, marketing and health aspects in noa region and argentina

Título del libro: Aportes de la faya para el desarrollo agropecuario y agroindustrial del noa

Rodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego RicardoIcon ; Torales, Ana Catalina; Questa, Ana Gabriela
Otros responsables: Rios, Alejandro; Salgado, Jose Manuel
Fecha de publicación: 2017
Editorial: Orientación Grafica
ISBN: 978-987-1676-68-2
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Naturales y Exactas

Resumen

 
Las frutas y hortalizas son consideradas, desde el punto de vista nutricional, como una excelente fuente de agua, minerales, fibras y compuestos bioactivos a los que se les atribuyen efectos benéficos para la salud humana. Sin embargo, en la Argentina, el consumo de frutas y hortalizas alcanza valores muy inferiores de lo sugerido por la FAO y OMS, el cual corresponde a 400 g de por persona. En los últimos años, a nivel mundial, ha crecido la demanda de frutas y hortalizas frescas y se ofrecen en el mercado internacional una amplia variedad de vegetales IV Gama o mínimamente procesados. Los aspectos críticos a considerar durante la comercialización de este tipo de alimentos son la corta vida útil y la necesidad de contar con una logística que asegure la cadena de frío hasta el lugar de venta y su almacenamiento refrigerado hasta el momento del consumo. En este capítulo se analizan las tendencias del mercado de vegetales de la IV Gama, las características de sus consumidores y los principales problemas asociados con su elaboración en la región NOA y en la Argentina. Así mismo se evalúa la situación de la normativa sanitaria en nuestro país, los aspectos a mejorar en la producción y se plantean pautas para incrementar el consumo de frutas y hortalizas mínimamente procesadas.
 
Fruits and vegetables are considered from a nutritional point of view as an excellent source of water, minerals, fiber and bioactive compounds that are attributed beneficial effects on human health. However, in Argentina, the consumption of fruits and vegetables reached lower levels than those suggested by FAO and WHO, which corresponds to 400g of vegetables per person daily. In recent years, worldwide demand of fresh fruits and vegetables has grown and are offered in the international market a wide variety of fruits and vegetables of IV gamma. The critical aspects to consider during the marketing of those foods are the short shelf life and the need to ensure a logistics cold chain to the point of sale and its cold storage until the time of consumption. This chapter discusses the market trends of IV gamma vegetables, the characteristics of its consumers and the main problems associated with processing in the NOA region and Argentina. Also the situation of health policy in our country, improvement aspects in the production and raised patterns to increase consumption of minimally processed fruits and vegetables was evaluated.
 
Palabras clave: Hortalizas mínimamente procesadas, , Producción , Comercialización
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 136.0Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/116296
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Rodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo; Torales, Ana Catalina; Questa, Ana Gabriela; Vegetales iv gama: producción, comercialización y aspectos sanitarios en la región noa y en la argentina; Orientación Grafica; 2017; 137-147
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Cuenca lechera caprina de Santiago del Estero: producción primaria e industrial. Desarrollo de nuevos productos lácteos
    Título del libro: Aportes de la FAyA (UNSE) para el desarrollo agropecuario y agroindustrial del NOA: Cadena de valor en sistemas pecuarios y otros trabajos
    Taboada, Natalia Verónica ; Van Nieuwenhove, Carina Paola ; Neme, Héctor; Medina, Roxana Beatriz ; Lopez Alzogaray, Maria Soledad - Otros responsables: Albanesi de Garay, Ada Susana - (Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2016)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES