Capítulo de Libro
Las frutas y hortalizas son consideradas, desde el punto de vista nutricional, como una excelente fuente de agua, minerales, fibras y compuestos bioactivos a los que se les atribuyen efectos benéficos para la salud humana. Sin embargo, en la Argentina, el consumo de frutas y hortalizas alcanza valores muy inferiores de lo sugerido por la FAO y OMS, el cual corresponde a 400 g de por persona. En los últimos años, a nivel mundial, ha crecido la demanda de frutas y hortalizas frescas y se ofrecen en el mercado internacional una amplia variedad de vegetales IV Gama o mínimamente procesados. Los aspectos críticos a considerar durante la comercialización de este tipo de alimentos son la corta vida útil y la necesidad de contar con una logística que asegure la cadena de frío hasta el lugar de venta y su almacenamiento refrigerado hasta el momento del consumo. En este capítulo se analizan las tendencias del mercado de vegetales de la IV Gama, las características de sus consumidores y los principales problemas asociados con su elaboración en la región NOA y en la Argentina. Así mismo se evalúa la situación de la normativa sanitaria en nuestro país, los aspectos a mejorar en la producción y se plantean pautas para incrementar el consumo de frutas y hortalizas mínimamente procesadas. Fruits and vegetables are considered from a nutritional point of view as an excellent source of water, minerals, fiber and bioactive compounds that are attributed beneficial effects on human health. However, in Argentina, the consumption of fruits and vegetables reached lower levels than those suggested by FAO and WHO, which corresponds to 400g of vegetables per person daily. In recent years, worldwide demand of fresh fruits and vegetables has grown and are offered in the international market a wide variety of fruits and vegetables of IV gamma. The critical aspects to consider during the marketing of those foods are the short shelf life and the need to ensure a logistics cold chain to the point of sale and its cold storage until the time of consumption. This chapter discusses the market trends of IV gamma vegetables, the characteristics of its consumers and the main problems associated with processing in the NOA region and Argentina. Also the situation of health policy in our country, improvement aspects in the production and raised patterns to increase consumption of minimally processed fruits and vegetables was evaluated.
Vegetales iv gama: producción, comercialización y aspectos sanitarios en la región noa y en la argentina
Título:
Minimally processed vegetables: production, marketing and health aspects in noa region and argentina
Título del libro: Aportes de la faya para el desarrollo agropecuario y agroindustrial del noa
Rodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo
; Torales, Ana Catalina; Questa, Ana Gabriela
Fecha de publicación:
2017
Editorial:
Orientación Grafica
ISBN:
978-987-1676-68-2
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Hortalizas mínimamente procesadas,
,
Producción
,
Comercialización
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Rodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo; Torales, Ana Catalina; Questa, Ana Gabriela; Vegetales iv gama: producción, comercialización y aspectos sanitarios en la región noa y en la argentina; Orientación Grafica; 2017; 137-147
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Cuenca lechera caprina de Santiago del Estero: producción primaria e industrial. Desarrollo de nuevos productos lácteosTítulo del libro: Aportes de la FAyA (UNSE) para el desarrollo agropecuario y agroindustrial del NOA: Cadena de valor en sistemas pecuarios y otros trabajosTaboada, Natalia Verónica ; Van Nieuwenhove, Carina Paola ; Neme, Héctor; Medina, Roxana Beatriz ; Lopez Alzogaray, Maria Soledad - Otros responsables: Albanesi de Garay, Ada Susana - (Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2016)