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Artículo

Modelado matemático del secado con aire y microondas de Café Pergamino

Título: Mathematical modeling of the drying with air and microwaves of parchment coffe
Reyes Chaparro, Jose EduardoIcon ; Duran Baron, Ricardo; Gamboa, JulianaIcon ; Arballo, Javier RamiroIcon ; Campañone, Laura AnaliaIcon
Fecha de publicación: 15/05/2019
Editorial: Servicio Nacional de Aprendizaje
Revista: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales
ISSN: 2422-4456
e-ISSN: 2422-4456
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
En este trabajo se resolvió numéricamente el secado de Café Pergamino (género coffea, especie arábica, variedad Castillo) a través de la resolución de los balances microscópicos de energía y materia. En el modelado fueron consideradas condiciones convectivas que tienen en cuenta el efecto del flujo de aire en la geometría 3D del grano de café. Para la transferencia de energía, se utilizó la ley de Fourier y para la transferencia de materia la ley de Fick, ambas en estado no estacionario. Con el propósito de incorporar el efecto de las microondas sobre los granos de café, se incorporó una fuente de calor constante. La validación fue realizada obteniendo buena concordancia entre los datos experimentales y las simulaciones.
 
In this work, the drying of Parchment coffee was solved numerically (coffea genus, Arabic species, and Castle variety) through the resolution of the microscopic balances of energy and mass. In the modeling, convective conditions that take into account the effect of the airflow in the 3D geometry of the coffee bean was considered. For the transfer of energy, the Fourier´s law was used and for the mass transfer the Fick´s law, both in a transient state. In order to incorporate the effect of microwaves on coffee beans, a constant heat source was incorporated. The validation was done; a good agreement was obtained between the experimental data and the simulations.
 
Palabras clave: CAFÉ PERGAMINO , MODELADO MATEMÁTICO , SECADO , MICROONDAS , GEOMETRÍA 3D , GRANOS , ENERGÍA LIMPIA , DESHIDRATACiÓN
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/106175
URL: http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/1643
DOI: https://doi.org/10.23850/24220582.1643
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Reyes Chaparro, Jose Eduardo; Duran Baron, Ricardo; Gamboa, Juliana; Arballo, Javier Ramiro; Campañone, Laura Analia; Modelado matemático del secado con aire y microondas de Café Pergamino; Servicio Nacional de Aprendizaje; Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales; 6; 1; 15-5-2019; 7-16
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