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dc.contributor.author
Reyes Chaparro, Jose Eduardo
dc.contributor.author
Duran Baron, Ricardo
dc.contributor.author
Gamboa, Juliana
dc.contributor.author
Arballo, Javier Ramiro
dc.contributor.author
Campañone, Laura Analia
dc.date.available
2020-05-28T18:46:38Z
dc.date.issued
2019-05-15
dc.identifier.citation
Reyes Chaparro, Jose Eduardo; Duran Baron, Ricardo; Gamboa, Juliana; Arballo, Javier Ramiro; Campañone, Laura Analia; Modelado matemático del secado con aire y microondas de Café Pergamino; Servicio Nacional de Aprendizaje; Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales; 6; 1; 15-5-2019; 7-16
dc.identifier.issn
2422-4456
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/106175
dc.description.abstract
En este trabajo se resolvió numéricamente el secado de Café Pergamino (género coffea, especie arábica, variedad Castillo) a través de la resolución de los balances microscópicos de energía y materia. En el modelado fueron consideradas condiciones convectivas que tienen en cuenta el efecto del flujo de aire en la geometría 3D del grano de café. Para la transferencia de energía, se utilizó la ley de Fourier y para la transferencia de materia la ley de Fick, ambas en estado no estacionario. Con el propósito de incorporar el efecto de las microondas sobre los granos de café, se incorporó una fuente de calor constante. La validación fue realizada obteniendo buena concordancia entre los datos experimentales y las simulaciones.
dc.description.abstract
In this work, the drying of Parchment coffee was solved numerically (coffea genus, Arabic species, and Castle variety) through the resolution of the microscopic balances of energy and mass. In the modeling, convective conditions that take into account the effect of the airflow in the 3D geometry of the coffee bean was considered. For the transfer of energy, the Fourier´s law was used and for the mass transfer the Fick´s law, both in a transient state. In order to incorporate the effect of microwaves on coffee beans, a constant heat source was incorporated. The validation was done; a good agreement was obtained between the experimental data and the simulations.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Servicio Nacional de Aprendizaje
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
CAFÉ PERGAMINO
dc.subject
MODELADO MATEMÁTICO
dc.subject
SECADO
dc.subject
MICROONDAS
dc.subject
GEOMETRÍA 3D
dc.subject
GRANOS
dc.subject
ENERGÍA LIMPIA
dc.subject
DESHIDRATACiÓN
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Modelado matemático del secado con aire y microondas de Café Pergamino
dc.title
Mathematical modeling of the drying with air and microwaves of parchment coffe
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-05-05T16:35:24Z
dc.identifier.eissn
2422-4456
dc.journal.volume
6
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
7-16
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Valle del Cauca
dc.description.fil
Fil: Reyes Chaparro, Jose Eduardo. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Duran Baron, Ricardo. Universidad Popular del Cesar; Colombia
dc.description.fil
Fil: Gamboa, Juliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Arballo, Javier Ramiro. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Campañone, Laura Analia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.journal.title
Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/1643
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.23850/24220582.1643
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