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dc.contributor.author
Reyes Chaparro, Jose Eduardo  
dc.contributor.author
Duran Baron, Ricardo  
dc.contributor.author
Gamboa, Juliana  
dc.contributor.author
Arballo, Javier Ramiro  
dc.contributor.author
Campañone, Laura Analia  
dc.date.available
2020-05-28T18:46:38Z  
dc.date.issued
2019-05-15  
dc.identifier.citation
Reyes Chaparro, Jose Eduardo; Duran Baron, Ricardo; Gamboa, Juliana; Arballo, Javier Ramiro; Campañone, Laura Analia; Modelado matemático del secado con aire y microondas de Café Pergamino; Servicio Nacional de Aprendizaje; Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales; 6; 1; 15-5-2019; 7-16  
dc.identifier.issn
2422-4456  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/106175  
dc.description.abstract
En este trabajo se resolvió numéricamente el secado de Café Pergamino (género coffea, especie arábica, variedad Castillo) a través de la resolución de los balances microscópicos de energía y materia. En el modelado fueron consideradas condiciones convectivas que tienen en cuenta el efecto del flujo de aire en la geometría 3D del grano de café. Para la transferencia de energía, se utilizó la ley de Fourier y para la transferencia de materia la ley de Fick, ambas en estado no estacionario. Con el propósito de incorporar el efecto de las microondas sobre los granos de café, se incorporó una fuente de calor constante. La validación fue realizada obteniendo buena concordancia entre los datos experimentales y las simulaciones.  
dc.description.abstract
In this work, the drying of Parchment coffee was solved numerically (coffea genus, Arabic species, and Castle variety) through the resolution of the microscopic balances of energy and mass. In the modeling, convective conditions that take into account the effect of the airflow in the 3D geometry of the coffee bean was considered. For the transfer of energy, the Fourier´s law was used and for the mass transfer the Fick´s law, both in a transient state. In order to incorporate the effect of microwaves on coffee beans, a constant heat source was incorporated. The validation was done; a good agreement was obtained between the experimental data and the simulations.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Servicio Nacional de Aprendizaje  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
CAFÉ PERGAMINO  
dc.subject
MODELADO MATEMÁTICO  
dc.subject
SECADO  
dc.subject
MICROONDAS  
dc.subject
GEOMETRÍA 3D  
dc.subject
GRANOS  
dc.subject
ENERGÍA LIMPIA  
dc.subject
DESHIDRATACiÓN  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Modelado matemático del secado con aire y microondas de Café Pergamino  
dc.title
Mathematical modeling of the drying with air and microwaves of parchment coffe  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-05-05T16:35:24Z  
dc.identifier.eissn
2422-4456  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
7-16  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Valle del Cauca  
dc.description.fil
Fil: Reyes Chaparro, Jose Eduardo. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Duran Baron, Ricardo. Universidad Popular del Cesar; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Gamboa, Juliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arballo, Javier Ramiro. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Campañone, Laura Analia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/1643  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.23850/24220582.1643