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dc.contributor.author
Gómez, Jorge Nicolás
dc.contributor.author
Sesín, Abraham Alejandro
dc.contributor.author
Carol Paz, Juan José
dc.contributor.author
Taranto, Maria Pia
dc.contributor.author
Ledesma, Ana Estela
dc.contributor.author
Bustos, Ana Yanina
dc.contributor.other
Sarmiento, Miguel A.
dc.contributor.other
Herrera, Susana I.
dc.contributor.other
Budan, Maximiliano Celmo David
dc.contributor.other
Benac, Maria Jose
dc.contributor.other
Luque, Melchor Emilio
dc.contributor.other
Terrible, Marcela
dc.contributor.other
Gutierrez, Marta
dc.contributor.other
Rizzo Patrón, Marcia
dc.date.available
2025-11-19T10:01:05Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Gómez, Jorge Nicolás; Sesín, Abraham Alejandro; Carol Paz, Juan José; Taranto, Maria Pia; Ledesma, Ana Estela; et al.; Microorganismos benéficos: Sus aplicaciones biotecnológicas y en salud humana; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2024; 730-764
dc.identifier.isbn
978-987-4456-47-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/275907
dc.description.abstract
Los “alimentos funcionales” más allá de su capacidad de nutrir, poseen uno o más efectos beneficiosos demostrables en el organismo humano, mejorando así el estado de salud del individuo, o bien reduciendo el riesgo de padecer alguna enfermedad. Entre ellos se destacan los nutracéuticos, prebióticos, probióticos, antioxidantes, ácido gamma-aminobutírico. Debido a la complejidad del ecosistema microbiano en el tracto gastrointestinal humano y, concretamente, en el colon, resulta interesante promover a través de la dieta, un ecosistema donde las bacterias beneficiosas sean el grupo predominante. En el presente trabajo, se caracterizó el potencial probiótico de diecisiete cepas autóctonas provenientes de quesos artesanales de cabra. Específicamente, se evaluó la ausencia de actividad hemolítica, la tolerancia a pH ácido, la resistencia a sales biliares, la actividad hidrolasa de sales biliares y la adherencia a mucus intestinal Además, se evaluó la capacidad de crecimiento, acidificación y proteolítica de las cepas en leche para desarrollar un producto lácteo funcional. Por último, se evaluó el efecto de prebióticos comerciales sobre el crecimiento, actividad metabólica y actividad hidrolasa de sales biliares de la cepa L. reuteri CRL 1098 con funcionalidad probiótica, y efecto hipocolesterolémico.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS
dc.subject
PROBIÓTICOS
dc.subject
PREBIÓTICOS
dc.subject
QUESO DE CABRA
dc.subject
INULINA
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Microorganismos benéficos: Sus aplicaciones biotecnológicas y en salud humana
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2025-11-18T12:19:20Z
dc.journal.pagination
730-764
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero
dc.description.fil
Fil: Gómez, Jorge Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sesín, Abraham Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carol Paz, Juan José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Taranto, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ledesma, Ana Estela. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Cs.exactas y Tecnologías. Departamento de Física y Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bustos, Ana Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www-old.unse.edu.ar/images/secyt/publicaciones/librocicyt2024.pdf
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unse.edu.ar/publicaciones-generales/
dc.conicet.paginas
960
dc.source.titulo
La investigación científica en la Universidad Nacional de Santiago del Estero y sus aportes a la sociedad
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