Artículo
Microencapsulación de aceite de nuez pecan
Castagnini, Juan Manuel
; Rasia, Mercedes Carolina
; Benitez, Lucas Osvaldo
; Capodoglio, Daniel Luis; Pereyra, Florencia; Urroz, Karla; Gerard, Jorge Amado
; Rasia, Mercedes Carolina
; Benitez, Lucas Osvaldo
; Capodoglio, Daniel Luis; Pereyra, Florencia; Urroz, Karla; Gerard, Jorge Amado
Fecha de publicación:
11/2023
Editorial:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Revista:
Ciencia, Docencia y Tecnología: Suplemento
ISSN:
2250-4559
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En el presente proyecto de investigación se estudió la microencapsulación de acei-te de nuez pecán para obtener un producto que permita incorporar el aceite en una amplia gama de formulaciones de alimentos procesados. La encapsulación se realizó mediante secado por atomización, como material de pared se utilizó maltodextrina, almidón modificado y proteína de suero lácteo. Mediante un ensayo de mezcla se rea-lizó una optimización de la formulación de la emulsión en función de la viscosidad y el tamaño de las partículas. Además, se estudió el proceso de secado por atomización en función del ratio aceite:matriz encapsulante, el rendimiento del proceso, la hume-dad y actividad de agua de las microcápsulas y la eficiencias de encapsulación. Los resultados de estabilidad oxidativa indicaron que la mejor formulación para proteger el aceite de nuez pecán fue la preparada con 33% de almidón modificado, 33% de mal-todextrina y 33% de proteína de suero lácteo y un ratio aceite:matriz 1:2.
Palabras clave:
Microencapsulación
,
Estabilidad de emulsiones
,
Aceite de nuez pecán
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Citación
Castagnini, Juan Manuel; Rasia, Mercedes Carolina; Benitez, Lucas Osvaldo; Capodoglio, Daniel Luis; Pereyra, Florencia; et al.; Microencapsulación de aceite de nuez pecan; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología: Suplemento; 13; 15; 11-2023; 34-44
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