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dc.contributor.author
Castagnini, Juan Manuel  
dc.contributor.author
Rasia, Mercedes Carolina  
dc.contributor.author
Benitez, Lucas Osvaldo  
dc.contributor.author
Capodoglio, Daniel Luis  
dc.contributor.author
Pereyra, Florencia  
dc.contributor.author
Urroz, Karla  
dc.contributor.author
Gerard, Jorge Amado  
dc.date.available
2025-10-08T12:46:12Z  
dc.date.issued
2023-11  
dc.identifier.citation
Castagnini, Juan Manuel; Rasia, Mercedes Carolina; Benitez, Lucas Osvaldo; Capodoglio, Daniel Luis; Pereyra, Florencia; et al.; Microencapsulación de aceite de nuez pecan; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología: Suplemento; 13; 15; 11-2023; 34-44  
dc.identifier.issn
2250-4559  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/273143  
dc.description.abstract
En el presente proyecto de investigación se estudió la microencapsulación de acei-te de nuez pecán para obtener un producto que permita incorporar el aceite en una amplia gama de formulaciones de alimentos procesados. La encapsulación se realizó mediante secado por atomización, como material de pared se utilizó maltodextrina, almidón modificado y proteína de suero lácteo. Mediante un ensayo de mezcla se rea-lizó una optimización de la formulación de la emulsión en función de la viscosidad y el tamaño de las partículas. Además, se estudió el proceso de secado por atomización en función del ratio aceite:matriz encapsulante, el rendimiento del proceso, la hume-dad y actividad de agua de las microcápsulas y la eficiencias de encapsulación. Los resultados de estabilidad oxidativa indicaron que la mejor formulación para proteger el aceite de nuez pecán fue la preparada con 33% de almidón modificado, 33% de mal-todextrina y 33% de proteína de suero lácteo y un ratio aceite:matriz 1:2.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
Microencapsulación  
dc.subject
Estabilidad de emulsiones  
dc.subject
Aceite de nuez pecán  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Microencapsulación de aceite de nuez pecan  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-10-08T09:17:21Z  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
15  
dc.journal.pagination
34-44  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Concepción del Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Castagnini, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rasia, Mercedes Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benitez, Lucas Osvaldo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Capodoglio, Daniel Luis. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Florencia. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Urroz, Karla. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gerard, Jorge Amado. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología: Suplemento  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1632