Artículo
Desarrollo y caracterización de mermeladas de frutas reducidas en calorías con el agregado de extracto de propóleos como conservante y fuente de polifenoles
Varela, Florencia; Rivero, Roy Cristian
; Archaina, Diego Alberto
; Correa, Silvana Analia; Vallejos, Omar Alfredo


Fecha de publicación:
04/2024
Editorial:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Revista:
Ciencia, Docencia y Tecnología
ISSN:
2250-4559
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los alimentos emergentes con ingredientes bioactivos representan valiosas alterna-tivas para promover el consumo de frutas y verduras, con un potencial significativo de-bido a sus propiedades funcionales en la lucha contra enfermedades crónicas. En este estudio, se desarrollaron confituras a base de frutas y hortalizas sin azúcares añadidos, en particular, variantes de zanahoria-durazno y zanahoriaciruela amarilla enrique-cidas con propóleos por su alta capacidad en antioxidantes. Los análisis demostraron que la variante zanahoria-ciruela amarilla fue la preferida debido a su equilibrio entre dulzura y acidez, junto con una destacada actividad antioxidante. Esto resalta el po-tencial de crear alimentos más saludables incorporando ingredientes bioactivos en la dieta. En cuanto al almacenamiento de mermeladas, se observa una relación compleja entre la liberación de compuestos funcionales y la variación del color. Las bajas temperaturas provocan una degradación del color debido a la liberación lenta de antioxi-dantes, mientras que las temperaturas elevadas aceleran la degradación, a pesar de una liberación rápida de estos compuestos. Sin embargo, a temperaturas intermedias, (entre 18 y 25°C), mantienen la estabilidad del color. Para asegurar la integridad, dura-bilidad, y acción del propóleos como conservante, se recomienda un envasado hermé-tico, protección contra la luz y almacenamiento entre 18-25°C.
Palabras clave:
MERMELADA
,
PROPÓLEOS
,
ANTIOXIDANTE
,
FUNCIONAL
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Citación
Varela, Florencia; Rivero, Roy Cristian; Archaina, Diego Alberto; Correa, Silvana Analia; Vallejos, Omar Alfredo; Desarrollo y caracterización de mermeladas de frutas reducidas en calorías con el agregado de extracto de propóleos como conservante y fuente de polifenoles; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología; 14; 16; 4-2024; 445-452
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