Capítulo de Libro
Revisión de los aspectos regulatorios sobre granos enteros y recomendaciones en América Latina
Título del libro: Papel de los cereales de grano entero en la salud: Informe científico - técnico
Mosso, Ana Laura
; Jimenez, María Dolores
; Samman, Norma Cristina
Otros responsables:
Hernández, Ángel Gil
Fecha de publicación:
2023
Editorial:
Fundación Iberoamericana de Nutrición; International Life Sciences Institute Nor-Andino
ISBN:
978-84-09-19440-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En los últimos años ha aumentado considerablemente el número de estudios que recomiendan reemplazar las harinas refinadas por harinas de granos enteros o granos integrales, lo que se ha visto reflejado directamente en las recomendaciones de las guías alimentarias alrededor de todo el mundo. Aunque el término “grano integral/grano entero” está bien definido, no ocurre lo mismo con lo que constituye un alimento integral, creando desafíos para los investigadores, la industria alimentaria, las autoridades reguladoras y que generan políticas y para los consumidores. En Latinoamérica, las legislaciones y las normativas en general, carecen de definiciones sobre granos, harinas y/o alimentos integrales o de grano entero, o bien éstas resultan ambiguas y contradictorias en muchos casos. El establecimiento de definiciones claras y su incorporación a los códigos de legislación, alentaría a los fabricantes a producir alimentos con cantidades significativas de granos enteros y permitiría un etiquetado adecuado, lo que conduciría a los consumidores a identificar fácilmente los alimentos integrales para incorporarlos en la dieta.
Palabras clave:
CEREALES
,
LATINOAMERICANOS
,
GRANOS ENTEROS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CIITED)
Capítulos de libros de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Capítulos de libros de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Citación
Mosso, Ana Laura; Jimenez, María Dolores; Samman, Norma Cristina; Revisión de los aspectos regulatorios sobre granos enteros y recomendaciones en América Latina; Fundación Iberoamericana de Nutrición; International Life Sciences Institute Nor-Andino; 2; 2023; 235-246
Compartir