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dc.contributor.author
Mosso, Ana Laura  
dc.contributor.author
Jimenez, María Dolores  
dc.contributor.author
Samman, Norma Cristina  
dc.contributor.other
Hernández, Ángel Gil  
dc.date.available
2024-12-12T15:43:05Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Mosso, Ana Laura; Jimenez, María Dolores; Samman, Norma Cristina; Revisión de los aspectos regulatorios sobre granos enteros y recomendaciones en América Latina; Fundación Iberoamericana de Nutrición; International Life Sciences Institute Nor-Andino; 2; 2023; 235-246  
dc.identifier.isbn
978-84-09-19440-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/250361  
dc.description.abstract
En los últimos años ha aumentado considerablemente el número de estudios que recomiendan reemplazar las harinas refinadas por harinas de granos enteros o granos integrales, lo que se ha visto reflejado directamente en las recomendaciones de las guías alimentarias alrededor de todo el mundo. Aunque el término “grano integral/grano entero” está bien definido, no ocurre lo mismo con lo que constituye un alimento integral, creando desafíos para los investigadores, la industria alimentaria, las autoridades reguladoras y que generan políticas y para los consumidores. En Latinoamérica, las legislaciones y las normativas en general, carecen de definiciones sobre granos, harinas y/o alimentos integrales o de grano entero, o bien éstas resultan ambiguas y contradictorias en muchos casos. El establecimiento de definiciones claras y su incorporación a los códigos de legislación, alentaría a los fabricantes a producir alimentos con cantidades significativas de granos enteros y permitiría un etiquetado adecuado, lo que conduciría a los consumidores a identificar fácilmente los alimentos integrales para incorporarlos en la dieta.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Iberoamericana de Nutrición; International Life Sciences Institute Nor-Andino  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CEREALES  
dc.subject
LATINOAMERICANOS  
dc.subject
GRANOS ENTEROS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Revisión de los aspectos regulatorios sobre granos enteros y recomendaciones en América Latina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-12-02T13:48:20Z  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
235-246  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Granada  
dc.description.fil
Fil: Mosso, Ana Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Jimenez, María Dolores. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería. Centro de Investigación en Tecnología Alimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Samman, Norma Cristina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.finut.org/wp-content/uploads/2021/01/Informe-Papel-de-los-CGE-en-la-salud_compressed.pdf  
dc.conicet.paginas
251  
dc.source.titulo
Papel de los cereales de grano entero en la salud: Informe científico - técnico