Artículo
Estudios en pastas de soja (PS) sin adición de azúcar y baja concentración de humedad, mostraron que Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei CRL 207 produjo principalmente ácido acético y en menor proporción, ácido láctico y etanol, presentando un cambio en su via metabolica normal. La cepa no utilizó los principales hidratos de carbono presentes por lo que se podría generar una condición de sustrato limitante con cambios en el uso del piruvato. El oxígeno es un factor importante en el metabolismo y destinos del piruvato, y se encuentra presente en sustratos sólidos principalmente en aquellos que contienen menor contenido de agua. En este trabajo se estudió el crecimiento, consumo de sustrato y producción de ácidos orgánicos por la cepa en PS con 65% de humedad adicionadas con sacarosa, glucosa o fructosa, usando como control la PS basal. Además, se realizaron estudios en medio líquido adicionado con los mismos azúcares, en agitación para evaluar la influencia del oxígeno. Los resultados obtenidos demostraron un cambio en el metabolismo de la cepa bajo las condiciones estudiadas (diferentes fuentes de carbono y disponibilidad de oxígeno) por la baja humedad del sustrato sólido de soja. Studies in soybean pastes (PS) without added sugar and low moisture concentration, showed that Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei CRL 207 produced mainly acetic acid and, to a lesser extent, lactic acid and ethanol, presenting a change in its normal metabolic pathway. The strain did not use the main carbohydrates present, so a limiting substrate condition could be generated with changes in the use of pyruvate. Oxygen is an important factor in the metabolism and fate of pyruvate and it is present in solid substrates, mainly those with lower water content. In order to understand the behavior presented by the strain in the PS, in this work we studied the growth, consumption of substrate and production of organic acids by the strain in PS with 65% moisture added with sucrose, glucose or fructose, using basal PS as control. In addition, studies were carried out in a liquid medium added with the same sugars, under agitation to evaluate the influence of oxygen. The results obtained demonstrated a change in the metabolism of the strain under the studied conditions (different carbon sources and oxygen availability) due to the low moisture of the solid soybean substrate.
Efecto de adición de azúcares y presencia de oxigeno sobre el metabolismo de bacterias lácticas: Soja y medio de cultivo
Título:
Effect of sugar addition and oxygen presence on the metabolism of lactic acid bacteria: Soybean and culture medium
Rodríguez de Olmos, Antonieta
; Nacchio, Bárbara Luciana
; Garro, Oscar Alfredo
; Garro, Marisa Selva
Fecha de publicación:
09/2023
Editorial:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Revista:
Ciencia Interior
ISSN:
3008-7937
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Rodríguez de Olmos, Antonieta; Nacchio, Bárbara Luciana; Garro, Oscar Alfredo; Garro, Marisa Selva; Efecto de adición de azúcares y presencia de oxigeno sobre el metabolismo de bacterias lácticas: Soja y medio de cultivo; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 1; 1; 9-2023; 1-11
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