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dc.contributor.author
Rodríguez de Olmos, Antonieta  
dc.contributor.author
Nacchio, Bárbara Luciana  
dc.contributor.author
Garro, Oscar Alfredo  
dc.contributor.author
Garro, Marisa Selva  
dc.date.available
2024-12-05T10:21:55Z  
dc.date.issued
2023-09  
dc.identifier.citation
Rodríguez de Olmos, Antonieta; Nacchio, Bárbara Luciana; Garro, Oscar Alfredo; Garro, Marisa Selva; Efecto de adición de azúcares y presencia de oxigeno sobre el metabolismo de bacterias lácticas: Soja y medio de cultivo; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 1; 1; 9-2023; 1-11  
dc.identifier.issn
3008-7937  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249536  
dc.description.abstract
Estudios en pastas de soja (PS) sin adición de azúcar y baja concentración de humedad, mostraron que Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei CRL 207 produjo principalmente ácido acético y en menor proporción, ácido láctico y etanol, presentando un cambio en su via metabolica normal. La cepa no utilizó los principales hidratos de carbono presentes por lo que se podría generar una condición de sustrato limitante con cambios en el uso del piruvato. El oxígeno es un factor importante en el metabolismo y destinos del piruvato, y se encuentra presente en sustratos sólidos principalmente en aquellos que contienen menor contenido de agua. En este trabajo se estudió el crecimiento, consumo de sustrato y producción de ácidos orgánicos por la cepa en PS con 65% de humedad adicionadas con sacarosa, glucosa o fructosa, usando como control la PS basal. Además, se realizaron estudios en medio líquido adicionado con los mismos azúcares, en agitación para evaluar la influencia del oxígeno. Los resultados obtenidos demostraron un cambio en el metabolismo de la cepa bajo las condiciones estudiadas (diferentes fuentes de carbono y disponibilidad de oxígeno) por la baja humedad del sustrato sólido de soja.  
dc.description.abstract
Studies in soybean pastes (PS) without added sugar and low moisture concentration, showed that Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei CRL 207 produced mainly acetic acid and, to a lesser extent, lactic acid and ethanol, presenting a change in its normal metabolic pathway. The strain did not use the main carbohydrates present, so a limiting substrate condition could be generated with changes in the use of pyruvate. Oxygen is an important factor in the metabolism and fate of pyruvate and it is present in solid substrates, mainly those with lower water content. In order to understand the behavior presented by the strain in the PS, in this work we studied the growth, consumption of substrate and production of organic acids by the strain in PS with 65% moisture added with sucrose, glucose or fructose, using basal PS as control. In addition, studies were carried out in a liquid medium added with the same sugars, under agitation to evaluate the influence of oxygen. The results obtained demonstrated a change in the metabolism of the strain under the studied conditions (different carbon sources and oxygen availability) due to the low moisture of the solid soybean substrate.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Chaco Austral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS  
dc.subject
SOJA  
dc.subject
FERMENTACION EN SUSTRATO SOLIDO  
dc.subject
OXIGENO  
dc.subject
FUENTES DE CARBONO  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Efecto de adición de azúcares y presencia de oxigeno sobre el metabolismo de bacterias lácticas: Soja y medio de cultivo  
dc.title
Effect of sugar addition and oxygen presence on the metabolism of lactic acid bacteria: Soybean and culture medium  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-11-21T14:28:34Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-11  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Presidencia Roque Sáenz Peña  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez de Olmos, Antonieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Católica de Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nacchio, Bárbara Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garro, Oscar Alfredo. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garro, Marisa Selva. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia Interior  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/31