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dc.contributor.author
Demicheli, Josefina  
dc.contributor.author
Kronberg, Maria Florencia  
dc.contributor.author
Riva, Daniela  
dc.contributor.author
Repetto, Agustín  
dc.contributor.author
Cassina, Mariano  
dc.contributor.author
Pagano, Eduardo Antonio  
dc.contributor.other
Pagano, Eduardo Antonio  
dc.contributor.other
Petón, Andres  
dc.contributor.other
Demicheli, Josefina  
dc.date.available
2024-11-27T09:13:46Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Demicheli, Josefina; Kronberg, Maria Florencia; Riva, Daniela; Repetto, Agustín; Cassina, Mariano; et al.; Biotecnología y bioquímica aplicada al mejoramiento vegetal; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; 2023; 451-475  
dc.identifier.isbn
978-987-3738-29-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/248691  
dc.description.abstract
La biología molecular es la ciencia que estudia los procesos que sostienen la vida desde el punto de vista de la estructura, la función y la composición de las moléculas que intervienen en ellos. El punto de partida es el estudio de las moléculas donde está la información para que los procesos biológicos se desarrollen; esas moléculas son los ácidos nucleicos. Por esta razón, en general la biología molecular se asocia con el estudio de la bio- química del ADN. La tecnología del ADN recombinante es un conjunto de métodos que permite que un gen proveniente de un organismo se exprese en otro de una especie diferente, e incluso, de reinos diferentes. Para tal fin, es necesario identificar secuencias de interés, construir nuevos genes, amplificarlos e insertarlos en el organismo destinatario. Estos genes se pueden construir combinando partes provenientes de diferentes organismos. Por ejemplo, en una construcción para que una planta de maíz exprese la toxina de Ba- cillus thuringiensis, y así tornarse resistente a insectos lepidópteros, la secuencia codificante es la correspondiente al gen propio de esa especie de bacteria, pero el promotor puede provenir de un virus y la secuencia ter- minadora, de otra bacteria. Si se quisiera que el gen foráneo se expresara sólo en hojas verdes se podría usar el promotor de un gen de una proteína cloroplastídica. El gen que se transfiere de una especie a otra se denomina transgén, y el organismo que lo recibe y expresa se conoce como transgénico u organismo genéticamente modificado. El mecanismo para construir genes mediante la tecnología del ADN recombinante se llama ingeniería genética.La biotecnología es la utilización de seres vivos para producir bienes y servicios. Esta definición, que data de principios del siglo XX, da a en- tender que la humanidad lleva siglos haciendo biotecnología, desde el momento en que se sembró la primera semilla o se domesticó el primer animal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bioquimica  
dc.subject
Agronomia  
dc.subject
Ciencias ambientales  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Biotecnología y bioquímica aplicada al mejoramiento vegetal  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-11-21T14:24:23Z  
dc.journal.pagination
451-475  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Demicheli, Josefina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kronberg, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Riva, Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Repetto, Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cassina, Mariano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pagano, Eduardo Antonio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina  
dc.conicet.paginas
479  
dc.source.titulo
Bioquímica aplicada a las ciencias agropecuarias y ambientales  
dc.conicet.nroedicion
2