Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Demicheli, Josefina
dc.contributor.author
Kronberg, Maria Florencia
dc.contributor.author
Riva, Daniela
dc.contributor.author
Repetto, Agustín
dc.contributor.author
Cassina, Mariano
dc.contributor.author
Pagano, Eduardo Antonio
dc.contributor.other
Pagano, Eduardo Antonio
dc.contributor.other
Petón, Andres
dc.contributor.other
Demicheli, Josefina
dc.date.available
2024-11-27T09:13:46Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Demicheli, Josefina; Kronberg, Maria Florencia; Riva, Daniela; Repetto, Agustín; Cassina, Mariano; et al.; Biotecnología y bioquímica aplicada al mejoramiento vegetal; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; 2023; 451-475
dc.identifier.isbn
978-987-3738-29-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/248691
dc.description.abstract
La biología molecular es la ciencia que estudia los procesos que sostienen la vida desde el punto de vista de la estructura, la función y la composición de las moléculas que intervienen en ellos. El punto de partida es el estudio de las moléculas donde está la información para que los procesos biológicos se desarrollen; esas moléculas son los ácidos nucleicos. Por esta razón, en general la biología molecular se asocia con el estudio de la bio- química del ADN. La tecnología del ADN recombinante es un conjunto de métodos que permite que un gen proveniente de un organismo se exprese en otro de una especie diferente, e incluso, de reinos diferentes. Para tal fin, es necesario identificar secuencias de interés, construir nuevos genes, amplificarlos e insertarlos en el organismo destinatario. Estos genes se pueden construir combinando partes provenientes de diferentes organismos. Por ejemplo, en una construcción para que una planta de maíz exprese la toxina de Ba- cillus thuringiensis, y así tornarse resistente a insectos lepidópteros, la secuencia codificante es la correspondiente al gen propio de esa especie de bacteria, pero el promotor puede provenir de un virus y la secuencia ter- minadora, de otra bacteria. Si se quisiera que el gen foráneo se expresara sólo en hojas verdes se podría usar el promotor de un gen de una proteína cloroplastídica. El gen que se transfiere de una especie a otra se denomina transgén, y el organismo que lo recibe y expresa se conoce como transgénico u organismo genéticamente modificado. El mecanismo para construir genes mediante la tecnología del ADN recombinante se llama ingeniería genética.La biotecnología es la utilización de seres vivos para producir bienes y servicios. Esta definición, que data de principios del siglo XX, da a en- tender que la humanidad lleva siglos haciendo biotecnología, desde el momento en que se sembró la primera semilla o se domesticó el primer animal.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Bioquimica
dc.subject
Agronomia
dc.subject
Ciencias ambientales
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Biotecnología y bioquímica aplicada al mejoramiento vegetal
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2024-11-21T14:24:23Z
dc.journal.pagination
451-475
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Demicheli, Josefina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Kronberg, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Riva, Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Repetto, Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cassina, Mariano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pagano, Eduardo Antonio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina
dc.conicet.paginas
479
dc.source.titulo
Bioquímica aplicada a las ciencias agropecuarias y ambientales
dc.conicet.nroedicion
2
Archivos asociados