Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Bioquímica de la germinación de semillas

Título del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales

Caputo Suarez, Carla PaulaIcon ; Codó, Patricia Carolina; Peton, Andrés
Otros responsables: Peton, Andrés; Demichelis, Josefina; Pagano, Eduardo Antonio
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
ISBN: 978-987-3738-29-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

Las semillas de las angiospermas contienen al eje embrionario y a las reservas que lo abastecen de materia y energía hasta la emergencia de la plántula.La germinación es el proceso fisiológico que se inicia con la absorción de agua de las semillas (imbibición) y finaliza con la elongación del eje embrionario, lo que se visualiza cuando la radícula atraviesa la cubierta seminal. Las semillas almacenan compuestos de reserva tales como lípidos, carbohidratos y proteínas, que serán utilizados para solventar el crecimiento y el desarrollo de la plántula hasta que sea capaz de fotosintetizar y absorber nutrientes del suelo. Las reservas pueden ser almacenadas en el embrión (específicamente en los cotiledones) o en tejidos extraembrionarios, principalmente en el endosperma. Si bien los tres tipos de compuestos mencionados se encuentran en todas las semillas, las especies pueden agruparse según cuál de ellos represente la mayor proporción. Es así como las semillas pertenecientes al grupo de los cereales almacenan principalmente almidón, mientras que las que almacenan lípidos integran el grupo de las oleaginosas y aquellas que contienen principalmente proteínas son las legumbres. En este capítulo se analizarán los principales procesos bioquímicos que ocurren durante la acumulación de las reservas y la posterior germinación y movilización de dichas reservas en cada una de ellas.
Palabras clave: Compuestos de Reservas , germinación , actividades hidrolíticas , generación de nutrientes
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 1.942Mb
Formato: PDF
.
 
Licencia
info:eu-repo/semantics/closedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/184663
URL: https://www.agro.uba.ar/catalog/fertilidad-de-suelos-y-fertilizaci-n-en-la-regi-
Colecciones
Capítulos de libros(INBA)
Capítulos de libros de INST.DE INVEST. EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Citación
Caputo Suarez, Carla Paula; Codó, Patricia Carolina; Peton, Andrés; Bioquímica de la germinación de semillas; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; 1; 2; 2020; 203-224
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Biotecnología y bioquímica aplicada al mejoramiento vegetal
    Título del libro: Bioquímica aplicada a las ciencias agropecuarias y ambientales
    Demicheli, Josefina; Kronberg, Maria Florencia ; Riva, Daniela; Repetto, Agustín; Cassina, Mariano; Pagano, Eduardo Antonio - Otros responsables: Pagano, Eduardo Antonio Petón, Andres Demicheli, Josefina - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2023)
  • Capítulo de Libro Bioquímica de la utilización de fertilizantes
    Título del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
    Caputo Suarez, Carla Paula ; Peton, Andrés - Otros responsables: Peton, Andrés Pagano, Eduardo Antonio - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2020)
  • Capítulo de Libro Asimilación del nitrógeno y síntesis de aminoácidos
    Título del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
    Caputo Suarez, Carla Paula - Otros responsables: Peton, Andrés Demichelis, Josefina Pagano, Eduardo Antonio - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2020)
  • Capítulo de Libro Degradación de compuestos nitrogenados
    Título del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
    Caputo Suarez, Carla Paula - Otros responsables: Peton, Andrés Demichelis, Josefina Pagano, Eduardo Antonio - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2020)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES