Capítulo de Libro
Bioquímica de la germinación de semillas
Título del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
ISBN:
978-987-3738-29-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Las semillas de las angiospermas contienen al eje embrionario y a las reservas que lo abastecen de materia y energía hasta la emergencia de la plántula.La germinación es el proceso fisiológico que se inicia con la absorción de agua de las semillas (imbibición) y finaliza con la elongación del eje embrionario, lo que se visualiza cuando la radícula atraviesa la cubierta seminal. Las semillas almacenan compuestos de reserva tales como lípidos, carbohidratos y proteínas, que serán utilizados para solventar el crecimiento y el desarrollo de la plántula hasta que sea capaz de fotosintetizar y absorber nutrientes del suelo. Las reservas pueden ser almacenadas en el embrión (específicamente en los cotiledones) o en tejidos extraembrionarios, principalmente en el endosperma. Si bien los tres tipos de compuestos mencionados se encuentran en todas las semillas, las especies pueden agruparse según cuál de ellos represente la mayor proporción. Es así como las semillas pertenecientes al grupo de los cereales almacenan principalmente almidón, mientras que las que almacenan lípidos integran el grupo de las oleaginosas y aquellas que contienen principalmente proteínas son las legumbres. En este capítulo se analizarán los principales procesos bioquímicos que ocurren durante la acumulación de las reservas y la posterior germinación y movilización de dichas reservas en cada una de ellas.
Archivos asociados
Tamaño:
1.942Mb
Formato:
PDF
.
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(INBA)
Capítulos de libros de INST.DE INVEST. EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Capítulos de libros de INST.DE INVEST. EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Citación
Caputo Suarez, Carla Paula; Codó, Patricia Carolina; Peton, Andrés; Bioquímica de la germinación de semillas; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; 1; 2; 2020; 203-224
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Biotecnología y bioquímica aplicada al mejoramiento vegetalTítulo del libro: Bioquímica aplicada a las ciencias agropecuarias y ambientalesDemicheli, Josefina; Kronberg, Maria Florencia ; Riva, Daniela; Repetto, Agustín; Cassina, Mariano; Pagano, Eduardo Antonio - Otros responsables: Pagano, Eduardo Antonio Petón, Andres Demicheli, Josefina - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2023)
-
Capítulo de Libro Bioquímica de la utilización de fertilizantesTítulo del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y AmbientalesCaputo Suarez, Carla Paula ; Peton, Andrés - Otros responsables: Peton, Andrés Pagano, Eduardo Antonio - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2020)
-
Capítulo de Libro Asimilación del nitrógeno y síntesis de aminoácidosTítulo del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y AmbientalesCaputo Suarez, Carla Paula - Otros responsables: Peton, Andrés Demichelis, Josefina Pagano, Eduardo Antonio - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2020)
-
Capítulo de Libro Degradación de compuestos nitrogenadosTítulo del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y AmbientalesCaputo Suarez, Carla Paula - Otros responsables: Peton, Andrés Demichelis, Josefina Pagano, Eduardo Antonio - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2020)