Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Asimilación del nitrógeno y síntesis de aminoácidos

Título del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales

Caputo Suarez, Carla PaulaIcon
Otros responsables: Peton, Andrés; Demichelis, Josefina; Pagano, Eduardo Antonio
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
ISBN: 978-987-3738-29-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

El nitrógeno es cuantitativamente el nutriente mineral que las plantas requieren en mayor medida, solamente el oxígeno, el carbono y el hidrógeno son más abundantes. Esto es así porque una gran proporción de los compuestos presentes en las células vegetales contienen nitrógeno, como los aminoácidos, los nucleótidos, los nucleósidos fosfatos, componentes de fosfolípidos, la clorofila, etc. La mayoría de los ecosistemas naturales y agrícolas, al ser fertilizados con nitrógeno inorgánico, muestran importantes incrementos en la productividad. Esto se debe a que este macronutriente interviene en la formación de tejidos verdes, en el establecimiento de los macollos y en la generación del área foliar. Estos parámetros a su vez determinan la acumulación de biomasa y el crecimiento de los cultivos gracias a la cantidad de radiación solar interceptada y a la eficiencia con que dicha radiación es utilizada, lo que pone en evidencia la importancia de este elemento.Las plantas superiores son organismos autotróficos que pueden sintetizar sus componentes moleculares orgánicos a partir de nutrientes inorgánicos obtenidos del medio ambiente. Para muchos nutrientes minerales, este proceso involucra la absorción por las raíces desde el suelo y la incorporación en compuestos orgánicos que son esenciales para el crecimiento y desarrollo. Esta incorporación de nutrientes minerales en sustancias orgánicas tales como pigmentos, proteínas, cofactores, lípidos, o ácidos nucleícos se denomina asimilación
Palabras clave: Reducción del nitrato , Asimilación del amonio , GS/GOGAT , transaminasas
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 967.5Kb
Formato: PDF
.
 
Licencia
info:eu-repo/semantics/closedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/184692
Colecciones
Capítulos de libros(INBA)
Capítulos de libros de INST.DE INVEST. EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Citación
Caputo Suarez, Carla Paula; Asimilación del nitrógeno y síntesis de aminoácidos; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; 1; 3; 2020; 287-298
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Biotecnología y bioquímica aplicada al mejoramiento vegetal
    Título del libro: Bioquímica aplicada a las ciencias agropecuarias y ambientales
    Demicheli, Josefina; Kronberg, Maria Florencia ; Riva, Daniela; Repetto, Agustín; Cassina, Mariano; Pagano, Eduardo Antonio - Otros responsables: Pagano, Eduardo Antonio Petón, Andres Demicheli, Josefina - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2023)
  • Capítulo de Libro Bioquímica de la utilización de fertilizantes
    Título del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
    Caputo Suarez, Carla Paula ; Peton, Andrés - Otros responsables: Peton, Andrés Pagano, Eduardo Antonio - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2020)
  • Capítulo de Libro Bioquímica de la germinación de semillas
    Título del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
    Caputo Suarez, Carla Paula ; Codó, Patricia Carolina; Peton, Andrés - Otros responsables: Peton, Andrés Demichelis, Josefina Pagano, Eduardo Antonio - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2020)
  • Capítulo de Libro Degradación de compuestos nitrogenados
    Título del libro: Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
    Caputo Suarez, Carla Paula - Otros responsables: Peton, Andrés Demichelis, Josefina Pagano, Eduardo Antonio - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2020)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES