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Artículo

Fermento láctico para masa madre libre de gluten

Guglielmotti, Daniela MartaIcon ; de la Torre, María Adela Guadalupe; Osella, Carlos Alberto; Quiberoni, Andrea del LujanIcon ; Capra, María LujánIcon
Fecha de publicación: 12/2023
Editorial: Publitec
Revista: Heladeria Panadería Latinoamericana
ISSN: 0328-4166
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Los panes sin gluten presentan calidad inferior en comparación con sus análogos de trigo. El uso de masa madre se presenta como una alternativa natural para su mejoramiento, pero su preparación y mantenimiento implican procedimientos laboriosos y tiempos prolongados. El uso de cultivos lácticos seleccionados podría solucionar ambos aspectos. En este estudio, se caracterizaron las propiedades tecnológicas de seis cepas de bacterias ácido-lácticas aisladas del ambiente lácteo, para su uso como fermento directo en la preparación de masa madre. Una de ellas, Weissella confusa W20, se seleccionó para elaborar panes sin gluten por fermentación de una premezcla comercial. Los panes fermentados con W20 mostraron notables mejoras a nivel organoléptico (textura, sabor y olor) en comparación con el control, que fue fermentado sólo con levadura de panadería. La cepa W20 presenta enorme potencial de desempeño como fermento láctico para panificados, donde existe un área de vacancia en la gama de productos provistos por la industria de fermentos de nuestro país.
Palabras clave: BACTERIAS ACIDO-LACTICAS , FERMENTO LACTICO , MASA MADRE , PAN LIBRE DE GLUTEN
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/243272
Colecciones
Articulos(INLAIN)
Articulos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Guglielmotti, Daniela Marta; de la Torre, María Adela Guadalupe; Osella, Carlos Alberto; Quiberoni, Andrea del Lujan; Capra, María Luján; Fermento láctico para masa madre libre de gluten; Publitec; Heladeria Panadería Latinoamericana; 295; 12-2023; 48-57
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