Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Effects of a mixed additive based on Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus rhamnosus on broilers exposed to aflatoxin B1 by contaminated feed

Título: Efectos de un aditivo mixto a base de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus rhamnosus en pollos de engorde expuestos a aflatoxina B1 a través de la dieta
Fochesato, Analía SilviaIcon ; Martinez, Maria PiaIcon ; Cuello, Débora Ayelen; Poloni, Valeria LorenaIcon ; Luna, María JulietaIcon ; Magnoli, Alejandra PaolaIcon ; Fernández, Cristian; Cavaglieri, Lilia ReneéIcon
Fecha de publicación: 07/2024
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
Revista: Revista Argentina de Microbiología
ISSN: 0325-7541
e-ISSN: 1851-7617
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otros Tópicos Biológicos

Resumen

 
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia de la suplementación dietética de un aditivo mixto (AM) de probióticos y antimicotoxinas, y su efecto sobre el rendimiento y la salud (bioquímica e histopatología de hígado/intestino) de pollos de engorde alimentados con una dieta contaminada con aflatoxina B1 (AFB1), a una dosis de 506.000 ± 22,1 ng/kg. El AM contenía Saccharomyces cerevisiae RC016 (1 × 107 células/g) y Lactobacillus rhamnosus RC007 (1 × 108 células/g) en una relación 1:1. Un total de 60 pollos de engorde (Cobb) de un día de edad se asignaron al azar en cuatro grupos de tratamiento con tres réplicas de 5 aves cada una, durante 5 semanas, a saber: T1, dieta comercial (DC); T2, DC + AFB1; T3, DC + 0,1% AM; T4, DC + AFB1 + 0,1% AM. El AM mejoró (p < 0,01) los parámetros de producción (ganancia de peso, tasa de conversión y rendimiento de la canal) y redujo (p < 0,01) el efecto tóxico de la AFB1 sobre el peso relativo de los hígados. Además, se disminuyeron las alteraciones macro y microscópicas del hígado y la lesión intestinal posiblemente relacionada con el dano˜ histológico en presencia de la micotoxina. El uso de probióticos y antimicotoxinas a base de S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007 en la alimentación animal proporciona mejora la protección contra la contaminación por micotoxinas y es seguro para su uso como suplemento en la alimentación animal, con efectos beneficiosos que mejoran la salud y la productividad animal. Esto es de gran importancia en términos económicos para el sistema de producción aviar.
 
The objective of the present study was to explore the influence of dietary supple- mentation with a mixed additive (MA) containing a probiotic and anti-mycotoxin (Saccharomyces cerevisiae RC016 and Lactobacillus rhamnosus RC007) and its interaction on the performance and health (biochemistry and liver/intestine histopathology) of broilers fed diets contami- nated with aflatoxin B1 (AFB1 ) at 506 000 ± 22.1 ng/kg. The MA contained S. cerevisiae RC016 (1 × 107 cells/g) and L. rhamnosus RC007 (1 × 108 cells/g) in relation 1:1. A total of sixty-one- day-old Cobb broilers were randomly allocated into four treatment groups with three replicates of 5 birds each for a five-week-old feeding experiment. The experimental diet for each treat- ment (T) was formulated as follows: T1, a commercial diet (CD); T2, CD + AFB1 ; T3, CD + 0.1% MA; T4, CD + AFB1 + 0.1% MA. The MA improved (p < 0.01) production parameters (weight gain, conversion rate, and carcass yield) and reduced (p < 0.01) the toxic effect of AFB1 on the rela- tive weight of the livers. In addition, the macro and microscopic alterations of livers and the possible intestinal injury related to histological damage in the presence of mycotoxin were reduced. The use of probiotic MA based on S. cerevisiae RC016 and L. rhamnosus RC007 in animal feed provides greater protection against mycotoxin contamination and is safe for use s a supplement in animal feed, providing beneficial effects that improve animal health and productivity. This is of great importance at the economic level for the avian production system.
 
Palabras clave: Broiler chickens; , Probiotic; , Antibiotic; , Aflatoxin B1; , Growth performance; , Histopathology
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.322Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/243247
URL: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0325754124000804
DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2023.11.006
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Fochesato, Analía Silvia; Martinez, Maria Pia; Cuello, Débora Ayelen; Poloni, Valeria Lorena; Luna, María Julieta; et al.; Effects of a mixed additive based on Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus rhamnosus on broilers exposed to aflatoxin B1 by contaminated feed; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 7-2024; 1-10
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES