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dc.contributor.author
Fochesato, Analía Silvia  
dc.contributor.author
Martinez, Maria Pia  
dc.contributor.author
Cuello, Débora Ayelen  
dc.contributor.author
Poloni, Valeria Lorena  
dc.contributor.author
Luna, María Julieta  
dc.contributor.author
Magnoli, Alejandra Paola  
dc.contributor.author
Fernández, Cristian  
dc.contributor.author
Cavaglieri, Lilia Reneé  
dc.date.available
2024-08-28T12:37:17Z  
dc.date.issued
2024-07  
dc.identifier.citation
Fochesato, Analía Silvia; Martinez, Maria Pia; Cuello, Débora Ayelen; Poloni, Valeria Lorena; Luna, María Julieta; et al.; Effects of a mixed additive based on Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus rhamnosus on broilers exposed to aflatoxin B1 by contaminated feed; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 7-2024; 1-10  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243247  
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia de la suplementación dietética de un aditivo mixto (AM) de probióticos y antimicotoxinas, y su efecto sobre el rendimiento y la salud (bioquímica e histopatología de hígado/intestino) de pollos de engorde alimentados con una dieta contaminada con aflatoxina B1 (AFB1), a una dosis de 506.000 ± 22,1 ng/kg. El AM contenía Saccharomyces cerevisiae RC016 (1 × 107 células/g) y Lactobacillus rhamnosus RC007 (1 × 108 células/g) en una relación 1:1. Un total de 60 pollos de engorde (Cobb) de un día de edad se asignaron al azar en cuatro grupos de tratamiento con tres réplicas de 5 aves cada una, durante 5 semanas, a saber: T1, dieta comercial (DC); T2, DC + AFB1; T3, DC + 0,1% AM; T4, DC + AFB1 + 0,1% AM. El AM mejoró (p < 0,01) los parámetros de producción (ganancia de peso, tasa de conversión y rendimiento de la canal) y redujo (p < 0,01) el efecto tóxico de la AFB1 sobre el peso relativo de los hígados. Además, se disminuyeron las alteraciones macro y microscópicas del hígado y la lesión intestinal posiblemente relacionada con el dano˜ histológico en presencia de la micotoxina. El uso de probióticos y antimicotoxinas a base de S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007 en la alimentación animal proporciona mejora la protección contra la contaminación por micotoxinas y es seguro para su uso como suplemento en la alimentación animal, con efectos beneficiosos que mejoran la salud y la productividad animal. Esto es de gran importancia en términos económicos para el sistema de producción aviar.  
dc.description.abstract
The objective of the present study was to explore the influence of dietary supple- mentation with a mixed additive (MA) containing a probiotic and anti-mycotoxin (Saccharomyces cerevisiae RC016 and Lactobacillus rhamnosus RC007) and its interaction on the performance and health (biochemistry and liver/intestine histopathology) of broilers fed diets contami- nated with aflatoxin B1 (AFB1 ) at 506 000 ± 22.1 ng/kg. The MA contained S. cerevisiae RC016 (1 × 107 cells/g) and L. rhamnosus RC007 (1 × 108 cells/g) in relation 1:1. A total of sixty-one- day-old Cobb broilers were randomly allocated into four treatment groups with three replicates of 5 birds each for a five-week-old feeding experiment. The experimental diet for each treat- ment (T) was formulated as follows: T1, a commercial diet (CD); T2, CD + AFB1 ; T3, CD + 0.1% MA; T4, CD + AFB1 + 0.1% MA. The MA improved (p < 0.01) production parameters (weight gain, conversion rate, and carcass yield) and reduced (p < 0.01) the toxic effect of AFB1 on the rela- tive weight of the livers. In addition, the macro and microscopic alterations of livers and the possible intestinal injury related to histological damage in the presence of mycotoxin were reduced. The use of probiotic MA based on S. cerevisiae RC016 and L. rhamnosus RC007 in animal feed provides greater protection against mycotoxin contamination and is safe for use s a supplement in animal feed, providing beneficial effects that improve animal health and productivity. This is of great importance at the economic level for the avian production system.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Broiler chickens;  
dc.subject
Probiotic;  
dc.subject
Antibiotic;  
dc.subject
Aflatoxin B1;  
dc.subject
Growth performance;  
dc.subject
Histopathology  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Effects of a mixed additive based on Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus rhamnosus on broilers exposed to aflatoxin B1 by contaminated feed  
dc.title
Efectos de un aditivo mixto a base de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus rhamnosus en pollos de engorde expuestos a aflatoxina B1 a través de la dieta  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-08-26T14:59:57Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.pagination
1-10  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fochesato, Analía Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinez, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cuello, Débora Ayelen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Poloni, Valeria Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Luna, María Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Alejandra Paola. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, Cristian. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0325754124000804  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2023.11.006