Evento
Caracterización de cepas de Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutítico (GABA) aisladas de leche
Vazquez, Lucia; Valenzuela López, José Alejandro
; Rodríguez, Javier; Florez, Ana Belén; Vasek, Olga M.; Mayo, Baltasar
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas
Fecha del evento:
06/06/2024
Institución Organizadora:
Universidad de León;
Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Productos Lácteos de Asturias;
Título del Libro:
17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas
Editorial:
Red Española de Bacterias Lácticas
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El GABA es un aminoácido no proteico sintetizado a partir del ácido glutámico por acción de la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). El GABA es un compuesto bioactivo que actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central. Participa en la relajación muscular, mejora la regulación del sueño, reduce la presión arterial y modula la función renal. Estas propiedades hacen que la industria láctea esté interesada el desarrollo de alimentos funcionales enriquecidos en GABA. La actividad GAD está ampliamente documentada en cepas de diversas especies de bacterias ácidolácticas (BAL). El objetivo de este trabajo fue el aislamiento, identificación y caracterización de cepas de BAL productoras de GABA para utilizarlas como cultivos iniciadores en el desarrollo de alimentos fermentados enriquecidos en este compuesto.
Palabras clave:
GABA
,
ALIMENTACIÓN FUNCIONAL
,
BAL
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Eventos(IMIT)
Eventos de INST.DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
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Citación
Caracterización de cepas de Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutítico (GABA) aisladas de leche; 17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas; León; España; 2024; 1-1
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