Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Vazquez, Lucia
dc.contributor.author
Valenzuela López, José Alejandro
dc.contributor.author
Rodríguez, Javier
dc.contributor.author
Florez, Ana Belén
dc.contributor.author
Vasek, Olga M.
dc.contributor.author
Mayo, Baltasar
dc.date.available
2024-07-15T10:29:29Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Caracterización de cepas de Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutítico (GABA) aisladas de leche; 17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas; León; España; 2024; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/239860
dc.description.abstract
El GABA es un aminoácido no proteico sintetizado a partir del ácido glutámico por acción de la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). El GABA es un compuesto bioactivo que actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central. Participa en la relajación muscular, mejora la regulación del sueño, reduce la presión arterial y modula la función renal. Estas propiedades hacen que la industria láctea esté interesada el desarrollo de alimentos funcionales enriquecidos en GABA. La actividad GAD está ampliamente documentada en cepas de diversas especies de bacterias ácidolácticas (BAL). El objetivo de este trabajo fue el aislamiento, identificación y caracterización de cepas de BAL productoras de GABA para utilizarlas como cultivos iniciadores en el desarrollo de alimentos fermentados enriquecidos en este compuesto.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Red Española de Bacterias Lácticas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
GABA
dc.subject
ALIMENTACIÓN FUNCIONAL
dc.subject
BAL
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Caracterización de cepas de Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutítico (GABA) aisladas de leche
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-07-10T14:44:05Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
León
dc.description.fil
Fil: Vazquez, Lucia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España
dc.description.fil
Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Javier. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España
dc.description.fil
Fil: Florez, Ana Belén. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España
dc.description.fil
Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Departamento de Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mayo, Baltasar. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://redbal.net/uncategorized/17a-reunion-de-la-red-espanola-de-bacterias-lacticas-6-y-7-de-junio-2024/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas
dc.date.evento
2024-06-06
dc.description.ciudadEvento
León
dc.description.paisEvento
España
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de León
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Productos Lácteos de Asturias
dc.source.libro
17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas
dc.date.eventoHasta
2024-06-07
dc.type
Reunión
Archivos asociados