Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Vazquez, Lucia  
dc.contributor.author
Valenzuela López, José Alejandro  
dc.contributor.author
Rodríguez, Javier  
dc.contributor.author
Florez, Ana Belén  
dc.contributor.author
Vasek, Olga M.  
dc.contributor.author
Mayo, Baltasar  
dc.date.available
2024-07-15T10:29:29Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Caracterización de cepas de Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutítico (GABA) aisladas de leche; 17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas; León; España; 2024; 1-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/239860  
dc.description.abstract
El GABA es un aminoácido no proteico sintetizado a partir del ácido glutámico por acción de la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). El GABA es un compuesto bioactivo que actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central. Participa en la relajación muscular, mejora la regulación del sueño, reduce la presión arterial y modula la función renal. Estas propiedades hacen que la industria láctea esté interesada el desarrollo de alimentos funcionales enriquecidos en GABA. La actividad GAD está ampliamente documentada en cepas de diversas especies de bacterias ácidolácticas (BAL). El objetivo de este trabajo fue el aislamiento, identificación y caracterización de cepas de BAL productoras de GABA para utilizarlas como cultivos iniciadores en el desarrollo de alimentos fermentados enriquecidos en este compuesto.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Red Española de Bacterias Lácticas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GABA  
dc.subject
ALIMENTACIÓN FUNCIONAL  
dc.subject
BAL  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Caracterización de cepas de Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutítico (GABA) aisladas de leche  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-07-10T14:44:05Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
León  
dc.description.fil
Fil: Vazquez, Lucia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.description.fil
Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Javier. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.description.fil
Fil: Florez, Ana Belén. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.description.fil
Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mayo, Baltasar. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://redbal.net/uncategorized/17a-reunion-de-la-red-espanola-de-bacterias-lacticas-6-y-7-de-junio-2024/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas  
dc.date.evento
2024-06-06  
dc.description.ciudadEvento
León  
dc.description.paisEvento
España  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de León  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Productos Lácteos de Asturias  
dc.source.libro
17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas  
dc.date.eventoHasta
2024-06-07  
dc.type
Reunión