Evento
Citotoxicidad y citoprotección de co-encapsulados de levadura potencialmente probiótica y extracto polifenólico de tegumento de maní
Centomo, Antonella María
; Diaz Vergara, Ladislao Ivan
; Bodoira, Romina Mariana
; Maestri, Damian
; Cavaglieri, Lilia Reneé
; Montenegro, Mariana Angélica
; Rossi, Yanina Estefanía
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Fecha del evento:
04/10/2022
Institución Organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Editorial:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Debido al aumento en la demanda de alimentos con efectos benéficos sobre la salud, la industria alimentaria se ha centrado en desarrollar productos que contengan ingredientes que promuevan la salud. Los agentes bioactivos (AB) tales como probióticos y antioxidantes, se consideran ingredientes potenciales para alimentos funcionales. El objetivo del trabajo fue obtener ingredientes funcionales a partir de la microencapsulación de estos AB y evaluar su citotoxicidad y citoprotección. Se obtuvieron cuatro formulaciones de co-encapsulados de levadura potencialmente probiótica nativa de lactosuero, Kluyveromyces marxianus VM004 y extracto polifenólico antioxidante de tegumento de maní (EPTg), mediante microencapsulación por secado por aspersión utilizando como material de pared WPC y quitosano derivatizado con glucosamina (ChD). Todas las F constaron de WPC 30 %p/v y levadura 109 UFC/mL y se adicionaron con EPTg 0,25 %p/v (F1); EPTg 0,25 %p/v y ChD 1 %p/v (F2); EPTg 0,125 %p/v (F3), EPTg 0,125 %p/v y ChD 1 %p/v (F4). Se determinó eficiencia de microencapsulación por recuento de levaduras (%EMLev) y polifenoles totales por g de polvo (%EMEPTg). Se estudió la morfología de las microcápsulas por SEM. Se evaluó la citotoxicidad y citoprotección de las F en células normales de epitelio intestinal murino (IEC-18) mediante el ensayo de exclusión de células muertas con trypan blue (TB). Se evaluó la citotoxicidad y el efecto citoprotector de las formulaciones a t0 y a 60 días de almacenamiento a 4°C y temperatura ambiente (TA). Para evaluar la citotoxicidad, se trató a las células con cada formulación en concentraciones entre 100 y 2100 µg/mL. El efecto citotóxico se expresó como porcentaje de viabilidad respecto al control. La citoprotección fue evaluada frente a menadiona (MEN) inductor del estrés oxidativo, 7M. Se realizó co-tratamiento de MEN y microcápsulas incubando las células 24h con cada formulación a t0 y a 60 días de almacenamiento a 4°C y TA con concentraciones de 75 y 150 g/mL. Las %EMLev fueron.
Palabras clave:
PROBIOTICOS
,
POLIFENOLES DE MANÍ
,
CITOTOXICIDAD
,
CITOPROTECCIÓN
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Citación
Citotoxicidad y citoprotección de co-encapsulados de levadura potencialmente probiótica y extracto polifenólico de tegumento de maní; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 1679-1679
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