Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Centomo, Antonella María
dc.contributor.author
Diaz Vergara, Ladislao Ivan
dc.contributor.author
Bodoira, Romina Mariana
dc.contributor.author
Maestri, Damian
dc.contributor.author
Cavaglieri, Lilia Reneé
dc.contributor.author
Montenegro, Mariana Angélica
dc.contributor.author
Rossi, Yanina Estefanía
dc.date.available
2024-07-04T14:46:37Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Citotoxicidad y citoprotección de co-encapsulados de levadura potencialmente probiótica y extracto polifenólico de tegumento de maní; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 1679-1679
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/239097
dc.description.abstract
Debido al aumento en la demanda de alimentos con efectos benéficos sobre la salud, la industria alimentaria se ha centrado en desarrollar productos que contengan ingredientes que promuevan la salud. Los agentes bioactivos (AB) tales como probióticos y antioxidantes, se consideran ingredientes potenciales para alimentos funcionales. El objetivo del trabajo fue obtener ingredientes funcionales a partir de la microencapsulación de estos AB y evaluar su citotoxicidad y citoprotección. Se obtuvieron cuatro formulaciones de co-encapsulados de levadura potencialmente probiótica nativa de lactosuero, Kluyveromyces marxianus VM004 y extracto polifenólico antioxidante de tegumento de maní (EPTg), mediante microencapsulación por secado por aspersión utilizando como material de pared WPC y quitosano derivatizado con glucosamina (ChD). Todas las F constaron de WPC 30 %p/v y levadura 109 UFC/mL y se adicionaron con EPTg 0,25 %p/v (F1); EPTg 0,25 %p/v y ChD 1 %p/v (F2); EPTg 0,125 %p/v (F3), EPTg 0,125 %p/v y ChD 1 %p/v (F4). Se determinó eficiencia de microencapsulación por recuento de levaduras (%EMLev) y polifenoles totales por g de polvo (%EMEPTg). Se estudió la morfología de las microcápsulas por SEM. Se evaluó la citotoxicidad y citoprotección de las F en células normales de epitelio intestinal murino (IEC-18) mediante el ensayo de exclusión de células muertas con trypan blue (TB). Se evaluó la citotoxicidad y el efecto citoprotector de las formulaciones a t0 y a 60 días de almacenamiento a 4°C y temperatura ambiente (TA). Para evaluar la citotoxicidad, se trató a las células con cada formulación en concentraciones entre 100 y 2100 µg/mL. El efecto citotóxico se expresó como porcentaje de viabilidad respecto al control. La citoprotección fue evaluada frente a menadiona (MEN) inductor del estrés oxidativo, 7M. Se realizó co-tratamiento de MEN y microcápsulas incubando las células 24h con cada formulación a t0 y a 60 días de almacenamiento a 4°C y TA con concentraciones de 75 y 150 g/mL. Las %EMLev fueron.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROBIOTICOS
dc.subject
POLIFENOLES DE MANÍ
dc.subject
CITOTOXICIDAD
dc.subject
CITOPROTECCIÓN
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Citotoxicidad y citoprotección de co-encapsulados de levadura potencialmente probiótica y extracto polifenólico de tegumento de maní
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-02-20T15:23:12Z
dc.journal.pagination
1679-1679
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Centomo, Antonella María. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Diaz Vergara, Ladislao Ivan. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bodoira, Romina Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maestri, Damian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Montenegro, Mariana Angélica. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rossi, Yanina Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.evento
2022-10-04
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.type
Congreso
Archivos asociados