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dc.contributor.author
Centomo, Antonella María  
dc.contributor.author
Diaz Vergara, Ladislao Ivan  
dc.contributor.author
Bodoira, Romina Mariana  
dc.contributor.author
Maestri, Damian  
dc.contributor.author
Cavaglieri, Lilia Reneé  
dc.contributor.author
Montenegro, Mariana Angélica  
dc.contributor.author
Rossi, Yanina Estefanía  
dc.date.available
2024-07-04T14:46:37Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Citotoxicidad y citoprotección de co-encapsulados de levadura potencialmente probiótica y extracto polifenólico de tegumento de maní; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 1679-1679  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/239097  
dc.description.abstract
Debido al aumento en la demanda de alimentos con efectos benéficos sobre la salud, la industria alimentaria se ha centrado en desarrollar productos que contengan ingredientes que promuevan la salud. Los agentes bioactivos (AB) tales como probióticos y antioxidantes, se consideran ingredientes potenciales para alimentos funcionales. El objetivo del trabajo fue obtener ingredientes funcionales a partir de la microencapsulación de estos AB y evaluar su citotoxicidad y citoprotección. Se obtuvieron cuatro formulaciones de co-encapsulados de levadura potencialmente probiótica nativa de lactosuero, Kluyveromyces marxianus VM004 y extracto polifenólico antioxidante de tegumento de maní (EPTg), mediante microencapsulación por secado por aspersión utilizando como material de pared WPC y quitosano derivatizado con glucosamina (ChD). Todas las F constaron de WPC 30 %p/v y levadura 109 UFC/mL y se adicionaron con EPTg 0,25 %p/v (F1); EPTg 0,25 %p/v y ChD 1 %p/v (F2); EPTg 0,125 %p/v (F3), EPTg 0,125 %p/v y ChD 1 %p/v (F4). Se determinó eficiencia de microencapsulación por recuento de levaduras (%EMLev) y polifenoles totales por g de polvo (%EMEPTg). Se estudió la morfología de las microcápsulas por SEM. Se evaluó la citotoxicidad y citoprotección de las F en células normales de epitelio intestinal murino (IEC-18) mediante el ensayo de exclusión de células muertas con trypan blue (TB). Se evaluó la citotoxicidad y el efecto citoprotector de las formulaciones a t0 y a 60 días de almacenamiento a 4°C y temperatura ambiente (TA). Para evaluar la citotoxicidad, se trató a las células con cada formulación en concentraciones entre 100 y 2100 µg/mL. El efecto citotóxico se expresó como porcentaje de viabilidad respecto al control. La citoprotección fue evaluada frente a menadiona (MEN) inductor del estrés oxidativo, 7M. Se realizó co-tratamiento de MEN y microcápsulas incubando las células 24h con cada formulación a t0 y a 60 días de almacenamiento a 4°C y TA con concentraciones de 75 y 150 g/mL. Las %EMLev fueron.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIOTICOS  
dc.subject
POLIFENOLES DE MANÍ  
dc.subject
CITOTOXICIDAD  
dc.subject
CITOPROTECCIÓN  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Citotoxicidad y citoprotección de co-encapsulados de levadura potencialmente probiótica y extracto polifenólico de tegumento de maní  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-02-20T15:23:12Z  
dc.journal.pagination
1679-1679  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Centomo, Antonella María. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diaz Vergara, Ladislao Ivan. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bodoira, Romina Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maestri, Damian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Montenegro, Mariana Angélica. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rossi, Yanina Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.evento
2022-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.type
Congreso